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明日のワタシは今日食べたものでできてる
今日摂取した水もタンパク質も情報を持っている
日々の食事をとりあえず記録してみる
気になった事をとりあえず記録してみる
まずは食を意識して…
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2022年8月の記事一覧
きゅうりの粕漬け・茗荷の粕漬け
保存食大好きです。毎年やってみたいなと思いながらハードルが高く手がつけられなかった粕漬けに挑戦しました。
友人の茂さんから聞いた話と、ウェブ上に上がっている話を合体させてつくりました。
◾️きゅうりの粕漬け
きゅうり 1〜1.5キロ位?
塩 きゅうりの20%
酒粕 600グラム (練り粕)
味噌 200グラム (漬物用味噌)
砂糖 カップ1弱
酒 50 CC
塩 30g
①き
佐久のきゅうりの佃煮
薬草園の管理に行ってます。そこでお会いした奥様達から、きゅうりの佃煮を教えていただきました。きゅうりが1日20本20本取れる夏。きゅうりのかさが半分以下になる佃煮にしているようです。甘くて酸っぱい!ついつい食べちゃう!冷蔵庫に入れておけば半年から1年でも大丈夫と言うこと。
私は瓶詰め脱気して常温で1年以上持たせることにチャレンジします。
材料
きゅうり 2キロ
しょうが 半個
砂糖 150グラム