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奈良漬
薬草園の管理に行っています。そこの管理者の方からうりをたくさんいただきました。粕持ってます!なんてよくできたタイミングでしょう💕来ました奈良漬タイム‼️
うり2キロ(種をとったもの)
塩40グラム
シソお好みで
焼酎適量
酒粕1キロ
砂糖500グラム
ビニール袋3枚
樽
うりは洗って2つに割り、種をスプーンでこそぎとり、20%の塩をして重しを乗せて二日間塩漬けにします。
下漬けが終わったうりを取り出し、水分を飛ばすためにざるに上げ、数時間干します。
酒粕に砂糖を入れてよくかき混ぜます。
ビニール袋に、焼酎に漬けて消毒したうりと、しそ、酒粕をサンドイッチしながら入れて行きます。
ビニール袋の口を輪ゴムでしめて、樽の中へ。樽の蓋を新聞紙で覆い、涼しい所で保存。11月位まで待ちます。
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焼酎に浸したシソとうりを入れ
さらに酒粕を入れてサンドイッチする
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涼しいところで11月まで保存する
小分けしてビニール袋でつけたほうが、失敗が少ないと言うことでした。奈良漬、初心者ですから😊
以上、また報告します。
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