![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134415874/rectangle_large_type_2_73b50bb3b9f34e3455eeb38646c19cdf.png?width=800)
Photo by
aoneko
人生二度目の料理修行(続き)
食べるのなら、常に美味しいものを食べたい。
かと言って、毎回の食事に湯水のごとくお金はかけられない。
となると、1日3食、材料費安めで且つ美味しいものを自分で作るしかない。
近所のスーパーで簡単に手に入る食材で、
レシピを見ずともパパっと手早くサッと1食を作りたい。
しかも、楽しく!(ここ大事)
これから死ぬまで三度三度の食事を作り続けるとしたら、
まだまだ3万回以上もあるのだ。
今からもう一度料理に向き合っても全然遅くないよね。
まずは、私の少ない料理レパートリーを増やさねばならぬ。
そこで、今まで溜めに溜めてきた料理本、レシピアプリ、インスタ記事に
再登場してもらうことにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1710824234889-SquMDXWosf.jpg?width=800)
昨晩の夕食メニューは和田明日香さんの「10年かかって地味ごはん。から
「麻婆豆腐 偽豆腐」を昨晩の冷蔵庫にあるものでアレンジして作ってみた。(自作品は撮り忘れ)
麻婆豆腐といえば、あのお馴染みの専用のレトルト調味液で作っていたのだが、
ある時、娘に「あんまり美味しくない」と言われ、
もう何年も我が家の食卓に上っていなかった。
本格的な麻婆豆腐って、特別な調味料を用意しないと作れないのかなと
思っていたが、このレシピを見ると豆板醤さえあれば、あとは家にある調味料で作れるではないか。
これ幸いと、さっそく近所のスーパーで四川豆板醤を買って作ってみたところ、
四川というだけあって、あのレトルトより本物っぽい大人の辛さが出せて、
しかも、ダシ的なものは入れていないのに、豚ひき肉のうまみと複数の
香味野菜の風味で旨いではないか!
レトルト調味液にありがちな味の濃さや甘さが抑えられていて、
自然に旨い。
修行初期段階で早くもレシピが一つ増えた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?