sepo in Brussels

ヨーロッパのベルギー在住、物書き・アロマ、タイ古式セラピスト、お寿司を握っていました。…

sepo in Brussels

ヨーロッパのベルギー在住、物書き・アロマ、タイ古式セラピスト、お寿司を握っていました。日本から離れた海外で感じたこと、美味しい食べ物や出会った人々、これまでの人生で感慨深かったことを文章に残せていけたらと思います。

最近の記事

2020年7月(コロナ検疫)ベルギー→日本一時帰国記

7月中旬、まだCOVID-19の脅威が収まってはいない中、一身上の都合にてベルギーのブリュッセル国際空港からエミレーツ航空で関西国際空港へと帰りました。 この記事ではベルギーの空港〜日本の関西空港までの道のり・エミレーツ航空の対応・関空に着いてから自己隔離先の自宅へ戻るまでの過程を備忘録のために記しておきたいと思います。 ブリュッセル空港からドバイ空港到着までいつも通り鉄道で空港へ向かうと、普段は駅からエスカレーターでスムーズに出発フロア(チェックインカウンター)へ行ける

    • 愛すべき上野の大統領で出会ったご婦人の話

      2020年はコロナウイルスで世界中が自粛ムードも佳境の中、現在、私はブリュッセルの自宅にて自粛生活を続けている。 ベランダから見えるブリュッセルの空は、人類が大騒ぎな中吸いこまれてしまいそうな程に澄みきった青空だ。 (去年はもっと曇りの日が多くて寒かった。いわゆる”ベルギーらしい”天気だったのに…。) ブリュッセルへと移住する前、私は約2年ほど上野のとあるシェアハウスに住んでいた。 沢山の魅力的な飲食店がひしめいているエリアに住んでいたにも関わらず、渡航資金のために四

      • 寿司職人養成学校へ入ると海外移住の夢は叶うのか?私が志した寿司職人の先にあるもの

        25才だった私は海外へ移住したいという夢を抱き、故郷から上京して寿司職人への道を目指した。寿司職人養成学校へ入って私の夢は叶ったのか。 私が寿司職人養成学校の存在を知ったのはドキュメンタリーかニュース番組で、当時「寿司職人になるのに長年の修行は必要なのか?」というテーマが当時賑わっていた時のこと。 そのテーマの本質は置いておいて、管理栄養士の資格を取る大学へ通っていた私は、食に関する仕事に元々関心があったため寿司職人養成学校へ入学することをあっさりと決意し、未知の世界へ踏

      2020年7月(コロナ検疫)ベルギー→日本一時帰国記