GHEEふたたび。
久しぶりに何も予定の無い休日。
そして、満月ということでGHEEを作った。
満月にGHEEを作ると良いらしいということを、
先日参加したTuulaさんの満月のギーの会で知った。
TuulaさんのWSとアーユルヴェーダスクールそれぞれで学んだGHEE作り。
WS、スクール、自宅で作るGHEEのバターは見事に被らなかった。
なので、それぞれの違い楽しむことが出来た。
やっぱり手作りのGHEEはどれも美味しく。
特に出来立てのGHEEをパンに浸して食べると、
とてもシンプルでありながらとても舌が満足しているのが分かる。
ということで、今回はスクール以外で作ったGHEEを写真と共に
記録として残したいと思う。
スクールの実習は写真撮り忘れ。
というか、撮る余裕なし、バターのはじける音や不純物の状態、香り、湯気に含まれる水分等に全集中なので笑。
まずは、初めて見よう見真似で作ったGHEE
満月のGHEEの会@Tuulaさんで作ったGHEE。
WSとスクール夫々で学んだ後の初自作GHEE。
おまけ。
最後の写真は、二日間寝かせたデーツのGHEE漬け。
しっとりして、優しい甘さでした。因みに、ほとんどからの右側のグラスは、水出ししたコリアンダーシード茶。こちらは真夏日におすすめのお茶です。こちらもWSで教えていただきました。
デーツは、もう少し漬けて味の変化を楽しんでみようと思う。
因みに、デーツのGHEE漬けにはこんな効果があるようです。
ご参考までに(^^)
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