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大江屋レシピ (41) 「夏ボナーラ、ボナペティート〜!」の巻

大江屋で味噌汁を再活用した味噌ボナーラ(「大江屋レシピ(8)」)ってのをやったの覚えてますか?  あれ、みんなはどうだったかな?

カルボナーラって無性に食べたい時あるのだけれど、味が濃かったり、重たかったりで「もうちょっとあっさり食べられないかな?」「もう一声何か工夫できないかな?」と思うことがあります。

でもなかなかうまくいかないカルボナーラ。ハードルが高い。

昔NHKの料理番組に僕が出た時にイタリアンの植竹シェフ

http://canoviano.net/

が直々にカルボナーラの作り方を教えてくださったことがあります。

氷水で冷やしたり火を加えたりしてソースを作ってゆくさまが壊れ物を扱うようで、モタモタしてると、すぐにダメになってしまうので「ああ、これはできないな」と、悲鳴をあげたものです。

でもあれから何度もカルボに片思いの恋をしました。

まだ敷居の高いカルボですが、そろそろ……ここら辺で自分が食べたいカルボを自分流に挑戦してみるのもいいのでは?

そんなこっちゃで早速やってみたいと思います。題して「この夏に食べたい夏ボナーラ」。さあ、全身を研ぎ澄ましサクサク行きまっせ。

・・・・・・・・・・・・・

用意するもの:
夏だけにナッツ、スイスチーズ、メキシコチーズ、パルメジャーノ、ヘンプ(ミルク)、ひまわりの種、かぼちゃの種、塩、黒胡椒、赤唐辛子、みりん、昆布。

*卵とミルクとベーコンとニンニクを使わずに行ってみます。玉ねぎも入れません。

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47歳の時、東京からNYへジャズ留学。ニュースクール卒。相棒のダックスフント、ぴーすをこよなく愛す。PND Records & Music Publishing のCEOにしてブルックリン在住の愉快なピアノマン。2019年9月、SonyMusicMasterWorksと契約する。

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コメント (17)
体に良さそうです♪
濃厚なカルボナーラも好きですが
夏はとくにあっさり目がよいですね〜〜
夏ボナーラ 🌴 ネーミングがまたいいですね(*^^*)
ナッツ入りで 食感も楽しめそう♪作ってみまーす😊
夏ボナーラ...千里さんの料理は、手間暇かけていて...
毎回...感心して...脱帽しますぅ~~~(。>∀<。)♥

ナッツもシードもすり鉢ですって...ひまわりの種とかぼちゃの種は...
事前にローストしたり...コクと香りが増しますよね~~~ヾ(*'∀`*)ノ

チーズも、三種類スイスチーズにメキシコチーズにパルメジャーノ

ミルクも、ヘンプミルクを使用してたり...栄養価にも気を使ってる!
bubuは、飲んだこと無いし…近くで売ってません!ネット購入かσ( ̄^ ̄)?

隠し味に塩昆布とみりんを選択される所が...日本人の繊細さが出ています!

パスタも、水でしめるってのも…ひと手間加えてますもんねぇ~凄ッΣ(゚艸゚*)
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

めんどくさがり屋のbubuには…到底マネ出来ましぇん~~~(*艸д+。悲)。。。
お料理好きの...千里さんの様な旦那様が(੭ ›ω‹ )੭欲しい!

夏ボナーラをボナペティートしたいです~~~ヾ(*'∀`*)ノ
ボナーラが進化していくYO~♪
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