見出し画像

”Blue Note Tokyo”+”Cotton Club”のシェフたちと“ブルックリンでソロめし!”のパスタコラボ企画!

今日、ブルーノートからこんな知らせがありました。なんと、”Blue Note Tokyo”+”Cotton Club”と”ブルックリンでソロめし!”のコラボ企画が発表になりました。本でもパスタ星人を自認する大江千里が「最後の晩餐」で食べたいほど好きなパスタ2種類です。これはめちゃくちゃ嬉しい。Senri Jazzと共に是非2種類のパスタ!味わってみてください。
                            大江千里

あるものを喜びながら無心で作るめし。

発表内容:

【FOOD】大江千里トリオ公演では、限定のスペシャル・メニューが登場します。ご来場の際は、千里さんお勧めのパスタをぜひお召し上がりください!

・Blue Note Tokyo「ビーツのスパゲッティ

この旨そうな仕上がり。深い味わいに違いないこの風格。

発売されたばかりの千里さん初の料理エッセイ本『ブルックリンでソロめし!』のメニューの中から、千里さんお気に入り、NYにあるGigino Trattoriaの「ビーツのパスタ」をブルーノート東京風にアレンジ。今が旬のビーツに、松の実を練り込んだソースで作るコクのある一皿に仕上がりました。

わ、甘みとコクと香り、そして食感をふんだんに味わえる一品。


・Cotton Club「千里ポモドーロ

あ、バジルがフリットになってる、、、じゅるっ

あらごししたトマトをベースにしたソース。アレンジは、トマト感を味わってもらう為、野菜を具材として使うのではなくフォン・ド・レギューム(野菜の出汁)を加え甘味とコクをプラス。(野菜は玉葱、人参、セロリ、ニンニクなどの香味野菜を使用)アクセントにフレッシュのバジルを一緒に煮こんで香りづけ 更にバジルのフリットドライイエロートマトを飾りました。

味な真似をやりよったな!


どちらのお店でもそれぞれSenri Jazzと共にお楽しみください。

大江千里
BLUE NOTE TOKYO+Cotton Club Japan


☆大江千里『ブルックリンでソロめし!』(KADOKAWA)
2022年11月28日発売


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?