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Senri Garden ブルックリンでジャズを耕す

グラスワイン1杯分のお楽しみをジャズと共にブルックリンからデリバリー。エッセイ「ブルックリン物語」、ラジオ「Sen Corouge」、日常を写真と文で綴った「Days」、レシピ「… もっと読む
大江千里の未発表のエッセイ、動画、詩、サウンドを発表していく実験ラボであり、みなさんと作り上げてい… もっと詳しく
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2024年4月の記事一覧

飾りじゃないのよチャーハンは!....4/29/24の音声

マガジンを購入すると全編(03:14)を視聴することができます。

大江屋レシピ#213 「鱈きのこピーマンの塩麹!」

春ですね。花が咲いて散ってを繰り返しています。毎日の散歩が楽しみな季節です。八重桜、満開、たんぽぽも黄色をあちこちに散りばめてます。 Whole Foods(新鮮な食品を売るスーパーマーケット)で美味しそうなCOD(鱈)や椎茸類を見つけたので、鱈を塩麹で漬け込み、青々しいピーマン、玉ね義(たまねぎ)などを加えて「ごはんがススムくん」な一品を作ろうと思います。題して、 「鱈椎茸ピーマンの麹!」。 作り方: 1 まずピーマンは2つ大きく太い輪っか切りして、それを食べ易い大

大江屋レシピ#214 「誰か鯖シラントロ?」

鯖を魚屋さんで1匹おろしてもらいました。細かいこと気にしないで美味しく食べたいなあと思った時に、シラントロ(パクチー🌿)と一緒にオリーブオイルで炒めよと思いつきました。パクチーでサバの臭みが消えて、ちょうどいいオメガパワーをごはんと一緒に、めっちゃ健康的で美味しいお皿が出来上がりそな、、、、予感。 作り方: 1 まずシラントロを綺麗に水で洗ってから4頭分くらいにしておきます。 2 鯖を一口サイズに切っておきます。ご飯も横で炊き始めます。 3 2をオリーブオイルたっぷり

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ボストンのフリーダムトレイルを楽しんだ巻

アメリカ最古の公園「ボストンコモン」を起点に 「フリーダムトレイル」散策をスタートさせました。 ボストンの歴史を楽しむ上で欠かせない楽しみです。今から半世紀以上前に地元出身のジャーナリスト、ウィリアム・スコフィールド氏によって考案されたこのトレイルには、アメリカ独立にまつわる16カ所の歴史的な名所が点在。ルート上には赤い線が描かれており、はじめてボストンを訪れる人でも、迷うことなく半日ほどで史跡をめぐることができます。(JALが提供する日本語サイト、ON TRIP JALよ

プチ千コラージュ4_18_24

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特別寄稿プチDAYS 「赤い風船」

ぴの持ち物をかなり処分したのだけれど、意外な大物、おしっこシートの未開封とLast Daysで使ってた開封したものが残ってた。いつまでもウチに置いといてもしょうがないので、 「ね、これ使う?」 と友人のジャズシンガーまみちゃんにテキストした。すると、 「使う使う」 ということだったので、ホッと胸を撫で下ろし、 「じゃ、近いうちに鍋をやるね。」 「じゃ、その時に!」 の流れになった。 当日には彼女の愛犬「ネネ」にも来てもらうように伝えたら、「ほんとう?」とまみち

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プチDAYS「友人のブロンクスの新居へ」

友人がブロンクスに引っ越したので、House Warming Gift (新居祝い)のヴーヴクリコを抱えて、さっそく伺って来た。 なぜシャンパンかと言うと「消え物」が貰う方も煩わしくなくて良いかなと思うから。部屋の調度品とかだとその人の趣味があるし、友人とは言え微妙なニュアンスまでは計り知れないので、笑って済ませるものがいいかとシャンパンで。 これなら僕がSober(酒を飲んでいない人)でも、「お前が飲まねえのかよ!チャンチャン!」でオチがつく。予めリバービューの高層階の

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プチDAYS「火傷の傷が少し消えてきた!」

RYOKOさんの最後のレッスンを迎える日の朝に、コーヒーメーカーを移動させようとしてひどい火傷をおってしまった。自分で応急処置をした。20分冷水で冷やした後に塗り薬を塗りキッチンペーパーを充ててセロテープでぐるぐる巻きにした。 最終の打ち上げを兼ねたご飯をバーカウンターの席で食べていたら、RYOKOさんとぴの話になりつい思い出して溢れる涙を拭っていたら、ガタイのでかい黒人男性が横に腰掛けた。会計を済まして帰る途中だったので「なんで、変だな?」と思っていたら、 「ねえ、聞い

大江屋レシピ#212 「チキンとパクチーのオイスター炒め蒸しごはん🍚」

「チキンとパクチーのオイスター炒め蒸しごはん🍚」 イメージとしてはシンガポールで頂くような? 行ったことないけど(笑)。 ぴちゃんには$17のFree Cageのチキンを買ってたけど自分には$3、これでいいのだ。充分に美味しいもの。チキンさん、いつも命をありがとう! この前、PND Recordsの書類受け渡しで事務所を借りている会社の方にお会いして、魚の黒豆炒めを食べてそのあまりの愛しさに目ん玉飛び出そうになりました。早速自分でもとマーケットをうろうろするも黒豆はあれ

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★ぴの裏耳"BIG SOLOツアーnote先行受付はここよ"は終了しました。またのお運びをお待ちしております。

こんにちは、裏耳ぴーすです。 大江千里"BIG SOLO"ツアーの有料マガジン「ブルックリンでジャズを耕す」購読者対象の【先行抽選受付】は下記のリンクからお越しください。オープンは4月8日(月)15:00です。いよいよです。ツアーはここから始まっていますよ! 受付期間:2024年4月8日(月)15:00~2024年4月14日(日)23:59まで 当落・入金期間:2024年4月17日(水)15:00~2024年4月21日(日)23:00まで みなさんに会えるのを楽しみにして

大江屋レシピ#211 「毎日が鍋り場!」

鍋が美味しいのは日本人ならば誰しもが知っていると思います。いえいえ、中国人も韓国人もミャンマー人もベトナム人もみんな鍋好き(だと思う!)、、、、鍋はアジアが誇る簡単で栄養価のある優れ料理ですと宣言! チャイナタウンでPork Belly (豚の脂身たっぷり部分のスライス,日本でいう豚バラかな?)を$8.95で買いました。もう頭の中は「鍋り場!」のアイデアでいっぱい。鍋鍋鍋とワイワイ家で1人で騒ぎまくろうと。 おまけに白菜やCabbage Seeds(パクチョイ🥬)、Sea

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