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Senri Garden ブルックリンでジャズを耕す

グラスワイン1杯分のお楽しみをジャズと共にブルックリンからデリバリー。エッセイ「ブルックリン物語」、ラジオ「Sen Corouge」、日常を写真と文で綴った「Days」、レシピ「…
大江千里の未発表のエッセイ、動画、詩、サウンドを発表していく実験ラボであり、みなさんと作り上げてい…
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2020年4月の記事一覧

これから世界で起こること

「Senriさん、夫のところへ子供達を預けようと歩いてたら襲われちゃいましたよ。私マスクして長い黒髪で二人子供連れで、なんだか『いかにも無防備なアジア人』って感じすぎたのかもしれないんですけど、怖かった」 クイーンズ地区のFlushing は中国人、韓国人が多い。教育のレベルが高いということもあり、彼女はそこに住み子育てをしている。しかし流石に「中国人が多い場所での子供の保育はこれ以上感染の観点から危険」だろうとブルックリンの元夫の元へ子供達を預けるため3時間半かけててくて

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ぴ散歩38 パパ!

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大江屋レシピ(117) 「ラッキー7プチハンバーグ」の巻

今夜はハンバーグ!って聞くとやった!明日はホームランだってなる。 バーグには一瞬で僕たちを子供に戻らせてくれる不思議な「魔法」があります。 コネコネポンポンジュジュジュ、グニュグニュ畳んでまたポンポン。手を肉汁まみれにさせて「いい未来」が来るように願いを込めてラッキー7バーグ作りますよ。 玉ねぎやシイタケやキャベツまでネタの中に練り込んじゃいますよ。ネリネリコネコネポンジュジュ、もうええか。笑。 材料:赤身のミンチ、玉ねぎ、しいたけ、赤キャベツ、ニンニクいっぱい、ヘンプ

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大江屋レシピ(116) 「すっぱい星人のカポナータ」の巻

甘すぎずあっさりしてて、なくせに、どこかあますっぱーい、その「すっぱーい」がキーのそんなカポナータ、作りまーす。いい色のベルペッパー手に入ったのでこれ主役にします。他の野菜は冷蔵庫にあるもののアンサンブルです。ではショーをスタート、行きまショーっか。 材料:赤ピーマン、黄色ピーマン、オレンジピーマン(以上ベルペッパー)、ニンニク、セロリ、紫(赤)キャベツ、玉ねぎ、茄子、トマトソース、ワインビネガー、バージンオリーブオイル、赤唐辛子、バジル、黒胡椒、塩、少々ブラウンシュガ

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大江屋レシピ(115) 「コウジチキンの作り置き」の巻

ロックダウンなのでチキンを買い置きしてフリーザーに保管していたのでそれを昼間のうちに解凍して夜に細かく切り塩麹で揉んでジップロックしました。3日ほど冷蔵庫に置いて、さあ、いよいよ丁寧に焼きます。 材料;チキンの胸肉、塩麹、オリーブオイル。 Ingredients : chicken(breast), shiokoji, olive oil. ロックダウン前に日本のものを置いているコンビニでラス1で手に入れたもの。大切に使います。

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4月13日の音声

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大江屋レシピ(112) 「ひたし豆」の巻

今日はひたし豆を煮てみようと思います。 青い大豆です。東北や信越の郷土料理にあるそうです。枝豆に似ていますが、大豆に比べても甘味というか、枝豆は大豆が大人になる前に収穫するでしょう? それとは違って豆自体に何かこう甘さ、凝縮された味みたいなものがあるような気がします。 材料:青大豆 Ingredients : green soybean

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大江屋レシピ(113) 「ウォータークレソンのおひたし」の巻

ウォータークレソンは健康に大事なカリウム、食物繊維、タンパク質、鉄、カルシウムなどが含まれています。 食感も良く苦味もほどほどなので、おひたしには向いているかもしれません。 僕の友人の旦那さんはエクアドル人。ウォータークレソンをよく食べるそうです。 材料:ウォータークレソン、ごま、ゆずポン酢、みりん、ブラウンシュガー少々。 Ingredients: water cress, sesame, yuzu-ponzu, mirin, brown sugar.

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大江屋レシピ(114) 「キンカンとセロリのセビーチェ」の巻

大江屋は不器用な食堂ですが、ただ一つの自慢は「一手間」です。今日も一手間をかけて世界一美味しく作ろうとイメージしながら始めます。強烈な個性のキンカンとセロリを組み合わせてあっさりしたセビーチェを作ってみました。 材料:セロリ1本、キンカン2個、白ワイン(マスカット)、米酢、バージンオリーブオイル、黒胡椒、塩、パクチョイ(チンゲンサイ)、ブラウンシュガー。 Ingredients : one celery, tow kumquats, white wine(muscat)

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大江屋レシピ (111) 「おおぶりナスとズッキーニのアラビアータ」の巻

存在感のある大きなぶつ切りのナスでアラビアータを作ります。ナスの相棒はこれまた冷蔵庫にいたズッキーニで。アラビアータなのにニンニクはないので使いません。なんかちょっとあっさりピリッとナスをトマトで辛くいただくのもたまにはいいかも。市販のMarinaraソースがちょうどあるのでそれをうまく使って。 じゃあアマトリチャーナか? (ナスのトマトソース)って言われるとそれとも違ってて、って色々うるさいなあ(笑)。でもイメージがあって、ピリッと赤唐辛子が効いてるアラビアータだけどあっ

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大江屋レシピ(110) 「トマトのカルパッチョ」の巻

呼び方はラテンの腰つきで「トマトのセビーチェ」鉢巻にふんどし姿で「トマトの薄造り」どっちもいけそうですが、イタリアーノ「トマトのカルパッチョ」で行こうと思います。今は全世界で「イタリアン」をいっぱい応援する時期だから! さあ、前世はあたちイタリアン人だった!というイタ飯好き、この指とーまれ! 材料:断面の大きな硬い大ぶりトマト、モッツアレラチーズ、セロリ、黒胡椒、フラックスシード、バージンオリーブオイル、ポン酢、うんどつゆ。 Ingredients : big tomato

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大江屋レシピ(109) 「アオサポン酢レタスチャーハン」の巻

残りご飯で「アオサポン酢レタスチャーハン」を作ります。家のなかの冷蔵庫を探せば宝物は必ず見つかります。とは言いつつもどこかにワクワク外で食べてるみたいなサプライズが欲しいので「乾燥小エビ」をアクセントで使います。とてもいい感じの卵(HAPPY EGG、キミが濃い。)も手に入ったのでこれをふんだんに活かしながら。ご飯はデリバリーの残りインド米ですが日本米に変身させてみせるぞ。 材料 : アオサ、ポン酢、黒胡椒、白ご飯、バター、乾燥小エビ、卵2個。 ingredients :

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4月7日の音声

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eekanji/ senri oe

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