この春
まだ栴檀の一門達は、お客様にお会いしてる時は、マスク着用しております。
もうお客様からは「しなくていいよ」と温かい言葉をいただいておりますが、会社として強制してはないのですが、マスク着用や検温は、自主的にしてる従業員がほとんどです。
お客様に感染させてはいけないと言う気持ちと考えていただきたいとの思いです。
ただもう少し暖かくなりましたら全員がお客様とマスクなしでお会い出来る時も、近いのではないかと思っております。食を扱う難しさを今も感じております。
最近は会に呼ばれることも多くなり、食のエキスパートでいろいろな知恵やヒントをくださる方からのお誘いをいただきました。
熟成のお酒やワインの飲む比べの会に出席しました。そこで同席しました方と魚やお酒の話をいろいろ聞いてみました。
色や形でなく養殖と養殖でない魚の見分け方。
熟成とは、そもそも何か。魚の神経〆とか神経抜き。など面白い話を試飲をしながらお勉強。
知らないことばかりでスタートラインだったような気がしさえしました。
感染のことも少し落ち着いたのであちこちで外へ出向きこうやってリアルにお勉強。また前進できそうです。
こんなチャンスを与えてくださいます彼女に感謝です。
これからも刺激ある会を催したり参加することも多くなりそうです。
皆様が知らない、面白い座敷のことを教えて差し上げるのも私の役目だと考えております。
例えば、4月に催す、小径の会は、まさに浅草の幇間さんをお呼びしての江戸の芸を見ていただきます。
楽しんでいただきたいですね。
また、去年とは、違う花見弁当もご用意して料理旅館が作るお弁当を皆様に。会話がはずむお弁当をと考えてます。
この春、変化と共にアップデートを続けてまいります。
本日もお読みいただきありがとうございます。
いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。
ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055(栴檀)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?