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勉強会
一年に何度かジャンルを問わず板さん達と一緒に食事に行きます。
先日は、イタリアン。今日は、お寿司。
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そして道後の旅館にも行くように予定しています。
室礼やお掃除の具合、もちろん料理や会話、器の使い方など若いお店でも勉強になることが多い。
むしろ若い方が経営してるお店の方が興味深かったりもします。
また料理が始まる前が期待でいっぱいでドキドキします。何か驚かせてくれるものは、ないかなと。
この料理が面白かったなあ。
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焼き魚の上にいっぱいかかってるのは、チーズでなくてさつまいも。甘いお芋が雪のように降りかかっています。
お芋を私の前で削ってくれてメイキングも楽しかったです。チーズおろし器は、チーズじゃなくても良いんだなと思いました。
新しい発見。さて、私なら何を削ろうかと考えながら食しました。
また先日は氷の削りを習いました。板氷を正方形に削る。美しい氷でウィスキーを。
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先生から一言。
「一番大事なのは仕事場である店が好きかどうかです。守る事と新しい事を融合させて大事にする事です。」
どんな勉強会も力を与えてくれますね。
栴檀一門のみんなが成長できますように。
私は見守る立場ですが、見守りながらもまだまだ学びも大好きです。
本日もお読みいただきありがとうございます。
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