見出し画像

こんばんは。雨がよく降った週末、今日は晴れ間も見えて初夏を感じる1日でしたね。

栴檀の料理は、すっかり花が終わり緑の料理になりました。

緑が終わると、蛍籠の仕立てで皆様に楽しんでいただくようになります。

緑とは、ちまきや新茶、新芽など緑のものが中心になります。

鱚の寿司をちまきにしたり、新茶で洗いにしたり、新芽をトッピングしたりして初夏を演出。



器も、菖蒲の葉っぱや白い器で。爽やかな感じに。

季節を感じる日本料理の見どころです。初めていらっしゃる方におすすめの季節です。

先日、こんな室礼のお部屋のお家に訪問。



緑が、美しい。

雛人形の季節にお人形を飾るのも素敵ですが、緑の季節にお人形もいいです。素敵な室礼です。

刺激になりました。


本日もお読みいただきありがとうございます。

いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。


■料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com

ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?