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仕込み
栴檀の料理は、とにかく仕込みに時間がかかります。
お客様がいらしてからの最後の盛り付けなどをする時間よりも、作る過程において手間ひまがかかるのです。
また、献立ができるまでにもお客様の要望やアレルギーのことなどの打ち合わせにも時間をかけています。
最近、フレンチシェフが入り、栴檀で洋食のケースも増えました。
栴檀で洋食ならどんな感じを期待されてるかを考えながら、慎重にかつ大胆な献立を立てます。
板さん達と膝を突き合わせながら素材、味、器を吟味していきますます。
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また、何か栴檀で催し物をする時は、外で栴檀の人以外でコーヒーを飲みながらミーティングすることもあります。それも仕込みの一つ。
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持ち帰ってどんな感じにするかをまたまた相談。
なかなか実行までがしんどい。腹が決まるまで。それまでは、どうするか気持ちもいったりきたり。
実は、それも楽しいのですが。
また、去年から仕込み種をまいたことが、いくつか春になって芽吹きそうです。
一つは、栴檀が作る香り七味。
蕎麦に、七味は、付きものです。京都から取り寄せてましたが、それを栴檀でつくれないかというところから始まりました。
身体に優しい香り豊かな七味。菊間で育った高麗人参が入ったもの、銀葉で召し上がる時にマッチするにんにく入り、季節感を感じる限定の七味。3種類作りました。
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やっと、完成して皆さまにお披露目できるようになりました。今月28日より、いよてつ高島屋で販売します。ご期待くださいませ。
あといくつかは、もう少しお待ちを。
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電話番号:0899772055(栴檀)
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