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食の養生

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漢方の生活養生の1つ、食の養生。「何を食べるか、そしてどう食べるか」食の養生を綴っています。
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秋の食養生
ワンポイント

秋の果物で潤いアップ
*ぶとう りんご 柿

白い食べ物で肺のケア
*ぎんなん 松の実 杏仁 百合根

エネルギーを養う
*さんま 鮭 南瓜

バランスよくとりいれ
食欲の秋を楽しんでくださいね♪

最近疲れがとれず
秋バテしている?

そんな方は
身体が夏から秋に変わる
準備が間に合っていなかったり

台風による湿の影響で
食べ物を消化吸収し
栄養を全身に行き渡らせる力が
弱くなっているのかも

秋の味覚、お芋やかぼちゃ
根菜類をバランスよくとり

食養生してみてくださいね



五色で身体を労る

青・赤・黄・白・黒

五色それぞれが
それぞれに対応する五臓に
働きかけます

五臓とは?

肝・心・脾・肺・腎

内臓機能
+
生命維持に欠かせない
栄養成分を作ったり貯めたりする働き

五色で身体を整えるのも
簡単薬膳ごはんでオススメです♪


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