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江戸季節そばの魅力10月『松茸(まつたけ)そば』

今月は毎年、9月下旬頃から10月にかけてお蕎麦屋さんに登場する秋一番の季節商品『松茸そば』を紹介します。訪問したのは芝大門・更科布屋、 ここでは1,800円(税込み)で提供しています。この店の価格は、季節限定商品としてたくさんの人に味わってもらいたいという気持ちが強く感じられる価格だと私は思っています。

更科布屋⑪

松茸がそばつゆとしっかりなじみ、まさに秋味。

『松茸そば』とは

温めたそばに海苔(四つ切り)を敷き、形の良い松茸を割いて乗せ、たっぷりとつゆを張る。香り、味わいともに秋の味覚そのものの種物。    『蕎麦の事典(新島繁)』より

更科布屋⑨

更科独特の甘味の強いつゆにも松茸は合います。画像3

このような割かれた松茸が5~6個入っています。

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薬味はネギのみです。『松茸』の食感を楽しみつつ蕎麦を手繰(たぐ)りました。

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芝大門・更科布屋

年中無休の通し営業は本当にありがたいです。地下鉄大門駅、JR浜松町駅 からすぐです。

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