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パラパラチャーハン作ろうぜ!

皆さんこんばんは!セイゾーです('ω')ノ

お父さんがたまに作る料理といえばだいたいチャーハンなイメージがあります。簡単なようで結構奥深い料理ですよね。

シンプルだからこそ、味付けの加減やパラパラ具合好みがでて難しい。
今日は家庭で、パラパラにできるコツを教えます!


材料

米        茶碗一杯分
卵        1個
玉ねぎ      半分
人参       半分

にんにくチューブ 大さじ1 (できれば生のニンニクが良い)
鶏がらの素    大さじ1
塩        少々

ごま油    (フライパンに敷くよう)


作り方の前に押さえておきたいチャーハンのポイント

①フライパンにしっかり油を馴染ませる。
 
チャーハンは油が命!しっかり油を馴染ませて米にコーティングしていきましょう!

②鍋はできるだけ振らない。

 チャーハンと言えば鍋を振る(煽る)イメージがありますが、あれは、焦げ付かないようにやっています。
 米を鍋肌に押し当てることで香ばしさを出していますが、押し当てすぎると焦げてしまいます。その焦げを防ぐ際に鍋に接する面と上の面をひっくり返すために振ります。
 これがわかれば、パフォーマンスや雰囲気で振るのではなく、振る回数やタイミングが自ずと決まってくるのです。

以上の事を踏まえて作り方に行きましょう!


作り方

①玉ねぎ、人参はみじん切り、卵は溶いておく。
②米はあまり水分がない方が良い(レンジで水分を飛ばすのもアリ)
③フライパンを強火で熱し、ごま油をしきます。
 よく熱せられたらニンニクチューブを入れ香りを出し、玉ねぎと人参を炒
 めていきます。
④具材に火が通ったら、溶き卵を入れてから、急いでごはんも入れます。 
⑤全体が混ざってきたら、調味料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!


まとめ

チャーハンというとシンプルでありながらべちょべちょになったり先入観で難しさがあったりします。
今回のポイントを押さえて最高のチャーハンを作ってみてください!
それではまた!

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