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『養生大意抄』- 江戸の養生書を読む 02

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多紀元悳(1732~1801)著の養生書で、全2巻。内容は医家向けではなく一般向けで、心、飲食、起居動作、性、鍼灸薬餌などの養生の要点がまとめられている。著者の多紀元悳(もとのり… もっと読む
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2019年10月の記事一覧

食養生的には美味しいものとどう付き合うべきか? - 養生大意抄01

はじめに:『養生大意抄』について多紀元悳(1732~1801)著の養生書で、全2巻。内容は医家向けではなく一般向けで、心、飲食、起居動作、性、鍼灸薬餌などの養生の要点がまとめられている。著者の多紀元悳(もとのり)は官立の医学校である江戸医学館の初代館長で、将軍家斉の侍医であった。 『養生大意抄』(国立公文書館内閣文庫所蔵) 江戸の養生書を読むシーズン2では、本書の中から現代でも応用できそうな内容を選んで意訳し、訳者のひとことコメントを加えながら読み進めていく。原文の完全翻

魚の食べ方 - 養生大意抄02

今回は魚について。食養生的に魚は常食してよいものなのか。刺身は身体を冷やすというのは本当か。どのような食べ方をすればよいかなど。 【原文】 魚肉は米穀等とひとしく脾胃を養う物なり。少々ずつまじえ食すれば大に胃の気を養う。然れども其質よく脾胃に滞り易し。且原(もと)水中に生じたる物なれば、性に湿熱を蓄えり[1]。此故につづけて食し、或はおおく食すれば、脾気を塞(ふさぎ)て、内にては敦阜(とんふ)の病を生じ[2]、外にては、癰疽(ようそ)等の病を発す[3]。晏食(ゆうはん)に

鶏肉の本草学的効果 - 養生大意抄03

鶏肉も滋養作用が強い食材で、食べ過ぎは禁物とのこと。体によい食材を食べるときほど、過食には気をつけないといけない。 【原文】鳥の肉にも性よろしき品あり。然れども皆消化がたし。此故におほく食すべからず。性よからぬ品殊に多し。其物の性の善惡と肉の堅(かたき)脆(やわらか)とを考へ性よく肉こはからぬ物を食すべし。昔より食物にせし鳥肉に食すべからざる品多し。鶴鵠(はくちやう)の類の大鳥は故なくして食すべきものにあらず。 【意訳】鳥の肉にも性質のよいものがある。しかしながら、みな消

疲れている時や、なんとなく調子が悪い時の食べ方 - 養生大意抄04

今回は食事の取り方と、食後にするとよいことについて。 1.忙しくせわしい心のまま食事をすると、身の養いにならない【原文】 食は細(こまか)に嚼(かみ)緩(しつか)に咽(のむ)を法とす。細にかめば化(こなれ)やすく緩(しづか)に咽(のめ)ば滞らず。よく食物胃府(いのふ)に落着て気血と成てよく身をやしなふ。心忙くせわしく食すれば滞り易く化(こなれ)がたくして身の養にならず。却て害あり。此故に凡食事は万事をやめて心静に食すべし。故に聖人も食するときは語(ものが)たりしたまわずと郷

胃腸炎後の食事の取り方 - 『養生大意抄』05

冬場に多い胃腸炎後の食事の取り方について、江戸後期の『養生大意抄』からご紹介。江戸の本草書に記載される、胃腸炎後におすすめのレシピもあり。 1.胃腸炎後の食事の取り方 【原文】 若(もし)食傷吐瀉(はきくだし)せし事ありし後、早く粒食(つぶのめし)を食すべからず。飢極りて米飯(おもゆ)をのみて少しく腸胃を潤すべし。其後消息(みはからい)て稀粥(うすきかゆ)を進め、又はるか程ありて少し輭(やわら)なる飯を白湯漬(さゆづけ)にして食し、漸々(だんだん)に食量を倍すべし。一時に粒