231119 牛スネ肉カレー
お手頃な牛スネ肉が売っていたので
日曜日ですがカレーを作りました
材料
牛スネ肉
玉ねぎ
生姜
ニンニク
トマト缶(ホール)
ニンジン
炒め玉ねぎホールスパイス
クミンシード
ブラックマスタードシード
ローリエパウダースパイス
コリアンダーパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
ナツメグ
ガラムマサラ
カルダモン
シナモンパウダー
牛スネ肉は硬いので圧力鍋を使って下ごしらえをする
一口サイズにして塩胡椒をする
表面に焼き色が付く程度に炒める
圧力鍋に入れ、水がヒタヒタになるくらいに入れる
ローリエ、ニンジンを入れ、煮る
アクを取って、圧力鍋の蓋をして、圧が掛かったら弱火で20分、その後圧が落ちるまで放置
生姜とニンニクはみじん切り
鍋に油を入れ、ホールスパイスのクミンシードとブラックマスタードシードを入れる
みじん切りの生姜とニンニクを入れ炒める
ニンニクと生姜の香りがしてきたら、薄切りの玉ねぎを入れる
食塩を加えて脱水を促進
水分が減ったらトマトを入れる
パウダースパイスを入れる
圧力鍋のスープと材料を入れる
トマトペーストと食塩、ウスターソースで味を調整
完成
牛スネ肉のカレー
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