![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98217258/rectangle_large_type_2_6ab8e0706db51630e9a974e8c53ea374.jpeg?width=800)
牛スネ肉紫人参カレー 230210
冷凍庫、冷蔵庫にあった食材でカレー作り
食材
![](https://assets.st-note.com/img/1676600427031-2zLwbEMYS9.jpg?width=800)
材料
牛スネ肉 480g
玉ねぎ 2個
紫人参 2本
トマト缶 200g
ニンニク 1片
生姜 1片
煮込みスパイス
ローリエ 3枚
カレーリーフ 適当
スパイスA
クミンシード 小さじ 1
フェンネルホール 小さじ 1
スパイスB
コリアンダーパウダー 大さじ 1
カイエンペッパー 小さじ 1/2
ターメリック 小さじ 1
ガラムマサラ 小さじ 1
調味料
赤ワイン
黒糖
食塩
醤油
![](https://assets.st-note.com/img/1676608762213-p3uZbHj2Ay.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676608802380-4Dtji0ryqv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676608845171-9oKodjy2lr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676608864522-EF8BRHspgn.jpg?width=800)
炒めた牛スネ肉のフライパンに
赤ワイン(適量)を入れてアルコール分を飛ばす
そして煮汁を含めて圧力鍋に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1676609019357-o0n8H9z2vK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609506265-CgPT5ID69D.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609545325-5TEWvKUVq3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609613183-WIe1gludi5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609657336-iMqwVnHfW1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609747224-YoEWbsuXlm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609807098-eZ1phIu2cS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609883987-x7FLlZwSxy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609917621-xIMdvZyQNx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676609970238-1zG0tw81ew.jpg?width=800)
食塩を一掴み入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1676610128447-rafTMUAUTq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610145044-27Ewq8jwnh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610040407-g5ZK9ZX2sl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610243338-8Cerr0fiJG.jpg?width=800)
トマトを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1676610393418-yGtzytuDXA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610433736-RKaOiK8tE6.jpg?width=800)
よくかき混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1676610493761-zf6498GIbr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610517104-zwdH6NtN3V.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676610563810-4mzUWPF8Rg.jpg?width=800)
味の調整
食塩、醤油、黒砂糖で調整
![](https://assets.st-note.com/img/1676610653203-1PhVAiIWsI.jpg?width=800)
お皿に盛って完成
![](https://assets.st-note.com/img/1676610670789-rO0LuGmiau.jpg?width=800)
カレーリーフの使い方がイマイチよくわからない
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?