240120 牛スネ肉カレー
金曜日に作って土曜日に仕上げ食べた
牛スネ肉のカレー
材料
牛スネ肉
玉ねぎ
トマト缶
生姜
ニンニク
ローリエホールスパイス
クミンシード
フェンネルシード
ブラックマスタードシード
イエローマスタードシードパウダースパイス
コリアンダーパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
ナツメグ
シナモンパウダー
カルダモン
クミンパウダー
ガラムマサラ調味料
ブイヨン
食塩
ウスターソース
焼き肉のタレ
黒胡椒
ハチミツ
スネ肉は一口サイズに
塩、胡椒して
焼き目が付くまで炒める
圧力鍋に移し、肉が浸るくらいに水を入れる
ブイヨンを2個入れ、ローリエを数枚入れて加熱
煮立ったら、蓋をして圧力を掛ける
圧力が掛かったら、弱火にして約25分間加熱
圧力が自然に落ちるまで蓋を開けない
バターとオリーブ油を加熱
ホールスパイスを入れ、テンパリング
スライスしたニンニクを入れる
みじん切りの生姜も入れ、炒まったら
粗みじん切りの玉ねぎを入れる
玉ねぎが焦げる前にトマト缶を入れる
トマト缶の水分を飛ばして
パウダースパイスを入れ
よくかき混ぜる
圧力鍋のスネ肉、スープを入れ
煮詰めながら味を調整
調味料は食塩、ウスターソース、焼き肉のタレ、ハチミツなど
一晩冷蔵庫で寝かせてから土曜日の晩
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