見出し画像

240120 牛スネ肉カレー

金曜日に作って土曜日に仕上げ食べた
牛スネ肉のカレー

  • 材料
    牛スネ肉
    玉ねぎ
    トマト缶
    生姜
    ニンニク
    ローリエ

  • ホールスパイス
    クミンシード
    フェンネルシード
    ブラックマスタードシード
    イエローマスタードシード

  • パウダースパイス
    コリアンダーパウダー
    ターメリック
    カイエンペッパー
    ナツメグ
    シナモンパウダー
    カルダモン
    クミンパウダー
    ガラムマサラ

  • 調味料
    ブイヨン
    食塩
    ウスターソース
    焼き肉のタレ
    黒胡椒
    ハチミツ

スネ肉は一口サイズに
塩、胡椒して

焼き目が付くまで炒める

圧力鍋に移し、肉が浸るくらいに水を入れる
ブイヨンを2個入れ、ローリエを数枚入れて加熱

煮立ったら、蓋をして圧力を掛ける
圧力が掛かったら、弱火にして約25分間加熱
圧力が自然に落ちるまで蓋を開けない

バターとオリーブ油を加熱

ホールスパイスを入れ、テンパリング

スライスしたニンニクを入れる

みじん切りの生姜も入れ、炒まったら

粗みじん切りの玉ねぎを入れる

玉ねぎが焦げる前にトマト缶を入れる

トマト缶の水分を飛ばして

パウダースパイスを入れ

よくかき混ぜる

圧力鍋のスネ肉、スープを入れ

煮詰めながら味を調整
調味料は食塩、ウスターソース、焼き肉のタレ、ハチミツなど

一晩冷蔵庫で寝かせてから土曜日の晩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?