根元からグラデーションになるように削ぐ。
削ぎはつむじの厚みに揃えて全体を合わせるとうまくいく。
セニングするとき、しっかり開かないとパネルを均一に削げない。
削ぎムラをなくせば自ずとキレイな髪になる。
パネルを挟んだ指先の髪がたるまないようにするとムラなく削ぎができる。
カットのとき、ハサミを立てて切るようにするとスムーズにいく。
シザーを最後まで閉じることでカチカチな動作になるから途中で終わるくらいが丁度いい。
思ってるより離れることで全然のバランスが見えやすくなる。
カットに入る前、一度手首をかえすと力みが抜ける。
フェードの大切なとこは中間の重さをカットすることが大切
フォルムを決める中間から切ると全体の重さのバランスが取りやすい。
フォームを安定させるに太ももの後ろを固定する感じだと上手くいく。
大きい筋肉を使うようにすることで楽にカットできるようになる。
押すというより引き切りすることでスムーズに開閉できる。
フェードのムラをキレイにする為にバリカンのカドを使うと上手くいく。
前髪とサイドバングの内側は3パーのセニングで繋げると馴染みよくなる。