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【旬を味わう!】朝食ヨーグルト用に♪プルーンのジャム
⭐︎材料(作りやすい分量)
・プルーン 1パック
・お砂糖 大3
・レモン汁 大1
・白ワイン 大1
⭐︎作り方
①プルーンは洗って縦に包丁を入れ、アボカドの種の要領で種を取ります。
↑こんな感じです😋
②鍋に①のプルーンを入れ、お砂糖、レモン汁を加えて30分以上放置!
③白ワインを加えプルーンが柔らかくなるまでコトコト煮ます。約10分くらいでOK!
灰汁が出てきますのでスプーンなど
🍅サラダに飽きたら!トマトの胡麻和え
🍅サラダに飽きたら!トマトの胡麻和え
⭐︎材料(作りやすい分量)
・トマト 2個
・蜂蜜 小1
・醤油 小1
・白胡麻 小1
⭐︎作り方
①トマトは洗って乱切りにする
②ボールに切ったトマト、蜂蜜、醤油、白胡麻を入れ和える
③冷蔵庫で15分くらい寝かせ、味を馴染ませる。
【時短・節約】季節の移ろいを味わう🌾お豆腐のコンソメスープ
【時短・節約】季節の移ろいを味わう🌾お豆腐のコンソメスープ
⭐︎材料(作りやすい分量)
・お豆腐 1/2丁
・豚肉 120gくらい
・トマト 小さめ1個
・しめじ 1/2パック
・お水 500ml
・コンソメ 大1
・
【秋を先取り!】炊飯器でさつまいもと栗のごはん
【秋を先取り!】炊飯器でさつまいもと栗のごはん
⭐︎材料
・うるち米 2合
・さつまいも 1/2本くらい
・栗の甘露煮 小1瓶
・酒 大1 ・塩 小1
⭐︎作り方
①さつまいもは洗って一口大に切り水にさらしておく。
②お米は研いで分量の水を入れ①のさつまいも、シロップを切った栗、酒、塩を入れて普通に炊く。
あとは鮭の焼いたのとかあれば私は幸せです💓
自炊するとお金がかかる?【プチプラ自炊のススメ】
ご訪問ありがとうございます。
盛子さんと申します。
さて皆さま、
毎日のお食事ってどうなさっていますか?
ちゃんと作れていますか?
自炊は食材や調味料を揃えるのが面倒。
お金もかかりそう、、、。
いやいやいや。
決してそんな事はありません!
プチプラ自炊の秘訣は「旬の食材を使うこと」↑これだけです!
因みに写真の「マッシュルームのポタージュ」は4人分で約300円くらいでしょ