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【日本生活環境支援協会】太る原因・食べ方と食べる物の問題について解説!


日本人は欧米人に比べて細身です。その要因となっているのは基本的な食事が要因となっています。欧米人が摂取するものは太る料理が多く、日本人の食事は健康的な料理と言われています。

今回は、日本生活環境支援協会のダイエットアドバイザーが太る原因について解説していきたいと思います。

太る原因

現代では多くの日本人が洋食を好んで食べるので日本人の食事も欧米化されつつあります。それでも、日本人の場合は、朝は洋食、昼は和食、夜は和食のスタイルや朝は和食、昼は洋食、夜は和食と選択が出来るようになっているので細身のスタイルをキープ出来るのです。

ですので、まずは自分が食べているものを見直しましょう。

どんなものを食べたらいいの?

栄養価が高くて太らない食品を摂取しましょう。野菜の中でも明日葉、赤ピーマン、パプリカ、かぼちゃ等は栄養が高く、太らずに栄養を摂取出来、疲れにくい体を作ってくれます。

また、匂いの強い野菜を摂取することも体を元気にしてくれるのでぜひ摂取するようにしましょう。にらやねぎはその代表的な野菜です。

お肉、魚、卵とも相性の良い野菜ですのでお勧めです。

調理方法

どんな方法で調理したらいいの?
油をあまり使わない方法で調理しましょう。煮る、焼く、蒸す、汁物にすることをお勧めします。とくに、スープは栄養も摂取できますし、太らずにお腹いっぱいになりますのでお勧めです。

野菜を食べる時もマヨネーズを使って食べるのではなく、酢をベースにしたドレッシングや塩などで食べるとヘルシーです。

魚や肉は焼く方法をお勧めします。

例えば、ベーコンのネギ巻き等は電子レンジでクッキングシートを使って焼くと上手に焼けますし、油分を落としてくれます。蒸し野菜や蒸し煮はとてもヘルシーな調理方法です。食事に汁物をつけることでそれだけでお腹が膨れるのでお勧めです。

どんな調味料がいいの?

簡単酢を使うことで野菜中心の食事が出来るようになります。野菜を簡単酢に漬けておくと保存も出来ますし、色々な種類の野菜を食べることが出来ますし、時短で一品が出来ます。

ダイエットにお勧め調味料は①塩麹、②簡単酢、③たまねぎをベースにした酢のドレッシング等です。

出来合いの調味料は太るものが多いのですが、忙しい毎日の中、出来上がった調味料があると便利です。

①~③に記載したものは野菜中心に料理が出来るものばかりですのでお勧めです。

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