二人で作る朝食no.21(二黄卵のハム玉)
1.前書き
2024/2/4 日曜日の朝食。8時前に起床、昨夜は、少し飲みすぎた?日本酒が効いたようだ。水も飲みすぎて、夜中に起きてしまった。
後れを取ったので、すぐにできるものを作ろうと思った。何に対して後れを取ったのだろう?遅く起きると時間を損したとでも思っているのだろうか?
2.メニューの決定
まあ、良くわからないが、和食でご飯を炊くと約1時間かかるし、もっと早く食べれるものを考えよう。
パン食は平日にしたいし、今日は、ご飯ですぐにできるもの。冷凍ご飯だ。冷凍ご飯には、麦ごはん、鳥釜飯があった。ではメインは鳥釜飯に決定。
サブメニューは、まず、味噌汁。玉ねぎと冷凍キノコ類、それと冷凍刻み油揚げ。あと一品。ハムをそろそろ片づけたい。ハムだけでは、野菜をつけるとか時間かかりそう。ハム玉だとフライパンに載せて蓋をするだけだ。
3.コスト(ハム玉)
たまご 10個で180円 2個使うので 36円
ハム 5枚 X 18円 90円
合計 126円
4.朝食作り
8時5分から作り始める
鳥釜飯2個(ラップに包んだ一人前)をレンジに入れて、600W 4分でチン。
玉ねぎは二分の一個をスライス、鍋は火にかけ、油を小さじ一杯ほど入れておく。
鍋が温まったら、玉ねぎ、冷凍キノコ50gぐらい、油揚げを一つまみ入れて、軽く炒める。
フライパンをコンロにかけ、オリーブオイルを小さじ一杯入れて温める。
鍋にお湯(鉄たまごのお湯)を400㏄入れる。
鍋に茅野だし(野菜だし)を入れる。
フライパンにハムを5枚載せる。1分ほどでひっくり返して、卵を2個のせて蓋をする。3分ほどで出来上がり。
鍋が沸騰してきたら、火を止めて味噌を投入して出来上がり。
レンジを確認、まだ温め足りず、2分レンチン追加。
それぞれ皿やお椀に取り分けて、テーブルに並べる。
5.実食
8時30分に料理が揃って、テーブルに着く。約25分で用意ができたことになる。
今日は目玉焼きの一個が二黄卵だった。プチトマトと比べても、黄身の小ささが分かる。味は普通だが、なんだか得した気分だ。
縁起がいいとされる二黄卵は、これまでに自分で見つけたことはない。これまでは運が良くなかったのだろう。これから運が付いてくるような気がする。
朝食をとりながら、お湯を沸かす。コーヒー豆はすでに挽いている。8時35分ごろからコーヒーを淹れ始めた。40分に出来上がり、とっても温かいコーヒーが飲める。少しせわしいが、その代償に代わるコーヒーの味だ。今後も続けよう。
6.本日の気づき
卵料理で、こんなにも楽しめる。ちなみに二黄卵(におうらん)に当たる確率は1%程度らしい。毎日、卵を2個割っていれば、2か月に一度は二黄卵に出会える。