フレンチトーストで朝食no.34
1.前書き
2024/2/19 月曜日の朝。朝食のメニューは、妻のリクエスト、フレンチトーストだ。昨晩から、フレンチトーストは仕込んである。
ところが今までとは違うのが、その量。いつもは5枚切りのトースト1枚分で作っていたが、今回は、その倍で一人一枚の量となった。
2.コスト
やはり、量が多かった。フレンチトーストで2枚で584g、1枚だと約300gだ。私は半分残してしまった。
3.実食
今回は、初めて自家製の食パンを使って作った。昨日、スーパーで、フレンチトースト用の食パンを買おうとした。
いつも国産小麦で作ったものを買うのだが、3枚で162円だ。1枚54円。自家製パンは43円だ。国産小麦粉で作った食パンは家で作った方が安い。
そのフレンチトーストの味は、文句なし。妻は一枚ぺろりと食べた。大成功だ。
4.本日の気づき
食事の量の調整は、食欲に合わせることには限界がある。気にせず食べて、ランチや夕飯で調整すればよい。
余った食品をどう保管して無駄のないように食べることを考えた方が良い。
今回はフレンチトーストをラップして冷蔵庫に入れた。これは甘いのでおやつにもできそうだ。
ご飯の保管方法を思い出した。昔は、ご飯が冷めてからラップしていた。とてもご飯がまずくなるやり方だ。今は、ご飯が熱いうちにラップして冷凍している。レンチンして食べてもおいしいご飯の保管方法だ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?