二人で作る夕飯no.24(トマト鍋)
1.前書き
2024/2/6 火曜日の夕飯はトマト鍋。トマト鍋にした理由は二つ。トマトをいただいたのでたくさんある。もう一つは、前回食べたトマトジンギスカンがあまりにもおいしいので、今度は鍋でトマトを味わいたいからだ。
2.コスト
材料
甘熟トマト鍋スープ 1袋 4人前 345円
ブロッコリー 1個 107円 三分の1 36円
鶏肉 250g 345円
人参 3本 172円 六分の一 29円
キャベツ 半玉 86円 86円
ウィンナー 12本入り 475円 4本 159円
トマト 1個100円 4個 400円
合計 1400円
4人前だから、1人前は350円
電気代は1時間で15円から30円くらい。今回は含めていない。
3.作り方
鍋をコンロにかける。
キャベツ 半玉をざく切りで鍋一杯に詰めていく。
コンロの火をつける。中火
人参は、厚めにいちょう切り
玉ねぎは、繊維に直角にカット 厚さ5㎜ぐらい
ブロッコリーは、5,6個ぐらいを鍋に載せる
トマトは、4棟分
最後に鶏肉を一口大に切って鍋に載せて蓋をする。
以上で、テーブルのコンロに載せて、煮立つまで待つ。
4.実食
トマトはふわふわで酸味は消えていない。
鶏肉は柔らかいまま。ウィンナーは、トマトスープであっさりするので、ウィンナー嫌いの妻も2本食べた。
食事に合わせて飲んだのがタコハイ。ほぼレモンハイと同じ味に感じた。偶然だがトマト鍋と相性が良い。
5.本日の気づき
二人で食べきるときは、このようなストレートスープを使うのは非常に難しい。できれば二人前のスープを選んだ方が良い。必ず残って、翌日のご飯に持ち越しとなる。
おいしいスープはラードがたくさん入っているのが共通点だ。ほとんどのお家はラードを置いていないだろう。次回はスープを自家製で作ってみようと思う。お楽しみに!
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