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第903回【圧巻人生日誌 日々是成長】894(2023/11/20)▲▲ローメンの街・伊那▲▲


所用があり、

長野県伊那市に初めて足を踏み入れました。



伊那市は広大な長野県の中でも

南信地区と呼ばれるエリアに分類され、

静岡県や山梨県とも極めて近い自治体です。


伊那といえば高遠桜で

ご存知の方も多いはず。



そんな伊那市は

B級グルメのメッカでもあるらしい。

観光協会のサイトを見ただけでも、

伊那餃子

ソースカツ丼

などが有名どころと紹介されていますが、

是非とも食べておけと勧められたのが

『ローメン』です。


見た目は焼きそばですが、

今や伊那のソウルフードの地位を確立した模様。



普段食べる焼きそばとの違いは、

蒸した硬めの麺を使い

マトンの肉を入れること、らしい。

(マトンの匂いを嫌って、豚肉にするケースもあり)


汁ありのケースと汁なしのケースがあり、

その辺は各お店で味付け含め

テイストの違いがあるそうです。



ローメンが生まれたのは約70年前。

当時は食材を保管する冷蔵庫も

なかなか手に入らない時代ですから、

麺の保管にも苦慮していた中華料理店主・伊藤さんが

麺を蒸すことを開発したのがきっかけ。



当時は羊毛生産のために

多くの牧羊がいたことから羊の肉の調達が容易で、

周辺域で生産されていたキャベツを

使用するスタイルが確立したのです。


今やB級グルメとしての地位を

確立するに至ったようですが、

レアモノが根付くには微差の積み重ねが

必要ですよね。



日本三大桜で有名な高遠の隣町。

是非とも

桜の季節に再びお伺いしてみたい街です。

今日も素晴らしい一日をお過ごしください。

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★★今日の圧巻人生方程式★★


ニッチジャンルなアイテムも
浸透するには信念と微差の積み重ねが必要。
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