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(農業とSDGs)SDGs目標2:飢餓をゼロに

(農業とSDGs)SDGs目標2:飢餓をゼロに


2030年までに、飢餓とあらゆる栄養不良に終止符を打ち、持続可能な食料生産を達成することを目指しています。

また、誰もが栄養のある食料を十分得られるようにするためには、環境と調和した持続可能な農業を推進し、生産者の所得を確保し、農業生産性を高めるための研究・投資を行う必要があります。

日本の食料自給率は、供給熱量ベースで約37%です。農林水産省では、食料の潜在生産能力の大きさを数値で示すため、その時点における農地と平均単収等を基に「食料自給力指標」を試算していますが、農地面積の減少や単収の伸び悩み等により低下傾向で推移しています。

一般社団法人福岡県中小企業診断士協会・SDGs推進ネットワーク福岡では、中小企業支援の専門家団体として農業事業者の経営支援、SDGs経営の導入支援を行っています。


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