見出し画像

ミソづくり!

みんなでミソを作ったよ!

でっかい鍋で!
薪で!
大豆をぐ〜つぐつ。
煮た汁を
スープにしたら
と〜っても美味しい!


大豆をつぶしてるのは、、
ミンチ肉を作るための道具。
手でつぶしてもいいのだけど、
道具は、はやい!はやい!


大豆をすくうひと、
大豆をつぶすひと。
相性ばつぐん!

このあと、麹と塩をいれて、
子供たちみんなで、まぜ、まぜ、まぜ〜。
みんなの常在菌さんが、ミソをさらに美味しく仕上げてくれる。
ミソのできあがりは、9月ごろ。
ひと夏過ごすのが、ミソをさらに美味しくしてくれるヒケツ。
もちろん、もっと待ってもいいのだけど、
今からもう待ちきれない!あっぱれちゃんでした!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?