![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98028245/rectangle_large_type_2_354ef9f4a1e88effbe1bc0d47fad65cb.jpeg?width=1200)
ミソづくり!
みんなでミソを作ったよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1676374303793-yR6YhtFkUM.jpg?width=1200)
薪で!
大豆をぐ〜つぐつ。
煮た汁を
スープにしたら
と〜っても美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1676374500639-mSF7uByvhd.jpg?width=1200)
ミンチ肉を作るための道具。
手でつぶしてもいいのだけど、
道具は、はやい!はやい!
![](https://assets.st-note.com/img/1676374699353-JO1GjaDiKj.jpg?width=1200)
大豆をつぶすひと。
相性ばつぐん!
このあと、麹と塩をいれて、
子供たちみんなで、まぜ、まぜ、まぜ〜。
みんなの常在菌さんが、ミソをさらに美味しく仕上げてくれる。
ミソのできあがりは、9月ごろ。
ひと夏過ごすのが、ミソをさらに美味しくしてくれるヒケツ。
もちろん、もっと待ってもいいのだけど、
今からもう待ちきれない!あっぱれちゃんでした!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?