【離乳食】ゴックン期(1回食)
今回は「離乳食を始めたところから1回食が終わるあたりまで」について。
前回は準備編として買ったものや参考にした本について紹介した。
12/12 スタートは生後5ヶ月と0日
よだれも出る
支えありで座れる
スプーンを嫌がらない
大人が食べているものに興味津々
だったことから5ヶ月と0日で離乳食をスタート。
時間帯は夫も手伝えるお昼の12時。何かあったときにすぐに病院に行けることから10時が良いされているけど、大変なのと朝寝の時間帯と被るので12時に。
小児科が徒歩すぐにあるのでできるのかも。
10倍粥小さじ1から初めて徐々に増やした。
嫌がった日もあれば美味しそうに完食する日もあり様々。
ちなみに10倍粥はこちらを使用して作った。
12/20 初めての食材「にんじん」追加
順調に10倍がゆを食べてくれたので副菜としてにんじんを追加。
初めての野菜としてにんじんがどこの本やサイトにも載っているのはなんでだろう(多分読んだんだけど忘れました笑)
にんじんは角切りに切って湯がいて、ブレンダーで潰して冷凍保存。
嫌な顔せず食べてくれる。食欲旺盛な子だわ。
年末年始はベビーフードを駆使
にんじんが慣れてきた1週間後、年末年始になり病院がお休みなので野菜も増やすのを一旦休み。(お粥とにんじんで年越しをする息子)
元日は義実家に行ったのでベビーフードを使用した。
にんじんは和光堂の初めての離乳食シリーズ。お湯を注ぐだけでできるので簡単
お粥はまつやのベビーフード。こちらもお湯を注ぐだけで量産(1食分60g)できる(初期なのでそんなに要らなかったが)
年始から はじめての食材の挑戦を再開
はじめての食材への挑戦は先ほどのにんじんでも使用した和光堂の「はじめての離乳食」を使用して行ったものもある(語尾にBFと書いたものが該当)。
1/5 ほうれん草(BF)
1/6 ベビー麦茶(これはもう少し早く挑戦しても良かったな)
1/8 かぼちゃ(BF)
1/11 白身魚(BF)
1/14 豆腐
1/15 昆布だし(BF)
1/17 りんご
1/18 白菜
1/20 じゃがいも(レストランにて)
1/21 ヨーグルト(ベビーダノン)
1/22 しらす
1/24 卵黄(耳かき程度)
1/25 大根
1/26 さつまいも(BF)
1/28 7倍粥
※写真が順不同、しかも向きバラバラ申し訳ないです🙇🏻♂️🙇🏻♂️🙇🏻♂️
離乳食を提供してくれるレストラン
1/20のじゃがいもはレストランにて初挑戦だった。(その後用事があったからレストランデビューになってしまったが、何かあったら病院に行ける場所時間にしていた。)
100本のスプーンは首都圏に数か所あるファミリー向けのレストラン。
どれぐらいファミリー向けかというと、お座敷あり、子供用椅子あり、キッズメニューあり、離乳食あり(しかも初期中期後期と分かれてる!)、おむつ交換台あり、授乳室あり、お湯もくれる!
と、子育て世帯に最高のレストラン。ミルクのお湯を忘れたのでダメ元で聞いたら快くくれて、しかも冷ます用の氷の入った小さなバケツ入り!どこまで優しいんだこのお店は。
せっかくなので中期後期も来たいところ
2回食へ
7倍粥も問題なく食べるし、一回あたりの食事量も増えてきたので2回食へ。
一回食最後の方のメニュー
豆腐 2さじ
ほうれん草 2さじ
さつまいも 1さじ
7倍がゆ 20g
卵黄 耳かきぐらい
ちなみに進め方はステップ離乳食というアプリを参考にしている。
何をどのぐらいあげればいいかまで示してくれるのでありがたい。
次回
次回は2回食から中期(カミカミ期)に至るまで書く予定。
もしかしたら3回食目前まで行ってしまうかも…
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