【週末カンパーニュ大作戦⑥】staubの圧勝と新たな出会い
前回の記事でそう言ったが、それは嘘だ。例のセリフ事件があってから、staubの価格に尻込みしてから、実はしばらくカンパ作りからは距離置いていたのだが…
やっぱり欲しい。
ユーカリ色のstaubでハードでクールなパンを焼きたい。
なけなしの理性で、思い切りジャンプして上から全体重をかけて蓋をして、閉じ込めていたはずのわたしの中の欲が、ここ数日のうちに、ごごごっとすごい力で蓋を押し返してきた。
そして今回は、前回旦那さんが提案したふたつのことについて検討した。
・まずはstaubなしで焼いてみる
レッスンのレシピではstaubは使わなかったので、そのレシピで焼き続ければ、鍋はいらないということになる。焼くときに霧吹きはしたけど。でも、大作戦④に書いた通り、クープは開いていたが、もっと理想に近づきたいという仕上がりだった。鍋が必要だ。
もちろん他にもレシピを調べた。
その多くが、予熱後の庫内の温度調整、霧吹き、スチーム機能等、耐熱ボウルを被せて焼くこと、を推奨している。
・家のオーブンは予熱後に温度を変えることができない
・霧吹きをしだけのレシピのカンパのクラムに納得がいっていない
・耐熱ボウルを結局買うことになる
やっぱり欲しいよ!!
・staub以外の琺瑯鍋
◎Staub
IH、オーブン、直火、オールオッケーの優れもの
とにかく見た目の可愛さ、カラーと質感
知名度があり安心、ハズレなさそう
よくわからないけどすごそうなアロマレインという効能
◎ル・クルーゼ
あまり値段、性能はstaubと変わらない
→それならカラーが好みなstaub
◎富士琺瑯
蓋の取手が木
対応熱源ガスコンロのみ→それほんとに琺瑯?
…比較はstaubの圧勝に終わった。
が、得たものもある。
わたしにはstaubは身分不相応だ。なぜstaubじゃないといけないのかを考えたとき、一番最初になんとなく良さそう、あとかっこいい、という理由が思い浮かんだ。よく分かってもいないのに、見栄えでstaubにしがみつこうとしているわたしのこだわりを、なんの役にも立たん!と、再びわたしの理性が蹴飛ばした。
なんと、身の丈に合わない、そう思えただけで、欲しい欲しい衝動はスンとなりを潜めていったのだった。
それでも必要な機能を備えた代替品を探すのはやめなかった。そして見つけたのがこちら。
我らがcotta様の無水調理鍋
もはや琺瑯鍋ですらないが、オーブン、IH、直火OK、パン作りに最適!とのタレコミ。見目美しい琺瑯鍋へのこだわりを捨てて得たものは、いかに。
ついに2度目のカンパ作りか?
また次回の記事でお会いしましょう。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
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