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素材の味を楽しめるお菓子は本物。

 noteフォロワーさんのお勧めで「サザコーヒー飲むならカステラもお勧め!」とのことで、サザのかすてらを取り寄せてみた。実際に食べてた時の第一印象は、とにかく卵の味が濃厚!カステラを食べて卵の味を意識したのはこれが初めてかもしれない。あとは、もう見た目からして違いがわかると思うのだがこの写真を見て欲しい。

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 カステラの表面の半分近くを覆っている白い塊が見えるだろうか。そう、これはザラメである。カステラを食べて口の中でザクザク音がしたのもこれが初めてかもしれない。柔らかさとザクザク感が楽しめるわけだが、これがまたコーヒーとの相性をさらに引き上げている。ザラメの甘さを残したままコーヒーを口に含む事により、双方の深みが増す感じがした。

 あと卵だが、栄養価の高い奥久慈卵を使用しているとのことで、なんとこの奥久慈の卵、通常の卵と比較してビタミンEは約7倍、ビタミンDも約5倍含まれているとのこと。茨城県の山奥、天然の鮎が泳ぐ清流・久慈川と阿武隈川の深い緑、山間を吹き抜ける爽やかな風に包まれた土地で、すくすく元気に育った鶏たちが産んだ卵とのことだ。やはり人工的に整えた環境よりも、自然に解き放たれて育つ方がいいというのは、人間も動物も同じなのだろう。鶏卵、砂糖、小麦、ザラメ、米あめ(米のでんぷんを糖化して作られた甘味料)、はちみつといった天然の素材だけで作られているのも好印象だ。

 1箱大体4切れくらいのボリュームで1,100円するので、自分へのご褒美、あるいはお世話になっている方へのお土産に最適だと思う。その際は、ぜひサザコーヒーと一緒が大変お勧めだ。


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