ジロール茸とマスカルポーネのパスタ(ジロール茸の代わりに色々なきのこで)
今年も伊勢丹イタリア展でフレッシュなきのこ達が売っていたのでジロール茸を購入。ポルチーニにもうんと惹かれたけど、今年の気分はジロール茸。
毎年何だかんだ行っている伊勢丹のイタリア展。もっと昔は色々売っていて、コロナの際に少し規模が縮小された感じがするけれど、でも今回も大盛況だった。
以前は、プーリア州のグラノアルソ(焦がし小麦)という、灰色した燻したような風味の小麦粉なんてマニアックなものや(これで手うちパスタを作るとなかなかの味わいに)、「マレルバ」というイタリア産の栗粉も好きでよく買っていたな、でも最近売ってないのよね、あれ袋の絵柄も愛嬌あってかわいかった。
今日はジロール茸を使ったパスタですが、もちろんエリンギやマッシュルームでも応用できます、色々なキノコをミックスしても。手に入りやすい乾燥ポルチーニもOK。
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