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ごろっと、にんにくミルク煮パスタ(ミルクで煮たほくほくのニンニクを丸ごと具材にしたパスタ🧄)

食材には、その産地ならではの食べ方ってあると思う。ひょっとしたら、いちばん美味しい食べ方を知っているのは生産者さんではないかと。何を、どのようにして食べているんだろうと色々と聞き回ったり、調べている時期があった。そんな中で、15年くらい昔(いや、もっとかも)、青森県の農協だったかのHPで ”にんにくの牛乳煮" なるものをみつけた(残念ながら今はそのHPはないみたい)。家に材料はあったから気になってすぐにその場で作ってみたら、すっかりくさみが取れコクのあるやさしい味わいの、まるで私の知らないニンニクの姿となったことに驚きと感動を覚えた。そうだよね、レバーなんかもくさみ取りで牛乳に漬けたりしますから、牛乳のガゼイン効果はすごい。
そのまま何個でも食べられそうになるので、たまに作るのがこれ。にんにくをまるごと”具材”にしたパスタ。こっくりしたやさいしいにんにくが美味ししくて、そしてまたパンチェッタとの相性がいんです。にんにくまるごとパスタなんて、まぁちょっと驚かれるけれど、そこが楽しいでしょ。料理は自由に、そしておいしく。


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