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Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす…
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2022年1月の記事一覧

椎茸とシナモンのポタージュと、椎茸のチーズシナモン焼き

しいたけが、とてもとてもおいしい季節。 お手頃だし、肉厚だし、旨味も強いし。なんて言ったって出汁にもなる素晴らしき食材。今年も干し椎茸をたくさん作った。干し椎茸ってお店で買うとかなり高価ですからね。こういう時に作っておくと、とても良いです。そうそう、最近大根が豊作で大量廃棄している悲しいニュースを見た。燃料高騰などでどんどん値上げする食品が多い中、一方で豊作で値崩れし廃棄されるもの、うまくいかないジレンマの中、微力ながら活用したり保存レシピを作ったりしていけたらと思う。 椎

ローストポーク、アップルゴルゴンゾーラのソースで

「ああ、これは白だね、シードルでもいい。」 一口食べて、ジミオの白ワインを開けた。 そんな、お酒が飲みたくなるひと皿でもある。 ローストポークは低温でじっくり火入れをする。色々試して、絶妙な火入れを求めてこのやり方になった。中身がピンク色に、肉自体もしっとり、ふわっと柔らかく仕上がる。味付けは最低限の塩胡椒なのに肉の旨味がじわっと口にひるがる。そこに、りんごの酸味、ブルーチーズの塩気。 りんごとブルーチーズはとても相性がいい、この組み合わせはサラダもおいしい。焼き林檎にブ

檸檬とパクチーの餃子🥟

ああ、餃子。餃子よ。君という料理が本当に好きだ。 パリパリも、もちもちも、焼きも、水も、蒸しも、揚げも。。そしてお店ごとに味が違うのも楽しい。おそらく永遠のお気に入りは赤坂眠眠(女将含む)。できるなら近くに引っ越したい(笑)。ここは餃子以外も美味しいので、餃子は毎回頼むとして、行くたび違うメニューを全制覇しようとしている、。種類が多いのでコンプリート時期は不明だけど。 ちなみに、今のところ麻婆豆腐と、茄子のカレー炒めがお気に入り。レバニラも野菜しゃっきり、レバーは柔らかくてと

オレンジショコラのカッテージチーズ

気がかりだった年末年始の牛乳過剰問題ですが、廃棄は免れたという。こういう時の、あらゆる協力の賜物だと思う。 酪農というものは本当に大変な仕事と聞きます、 いや、想像しただけでも大変である。 大変な思いをして生産した食材が廃棄されるなんてあってはいけない。 今後もこういうことが起こるかもしれない。 牛乳をたっぷり使って作った、オレンジショコラのカッテージチーズ。 これは作り方も簡単 お手軽なデザートにぴったり。

Scales式 家焼肉のスゝメ

焼肉こそ、各ご家庭の流儀があるだろうけれど、今日はScales式の焼肉をご紹介しますね。(スゝメ、なんて攻めたタイトルですが、ご参考になれば幸いです。) 焼肉用のお肉を買いに行くなら、下北沢のオオゼキと、ローストビーフで有名な麻布十番のナニワヤかな。ホルモンなら武蔵小山のみやこ屋、上野の上野肉店(ここは牛すじやテールもおすすめ)、ラム肉なら日進ワールドデリカテッセン。 今日のお肉は主に、カイノミ、ミスジ、ハラミ、タン。 それにすき焼き用のお肉も用意して、焼きしゃぶも楽しみ