村山太一 ラッセオーナーシェフ

目黒でイタリア料理店を経営してます。

村山太一 ラッセオーナーシェフ

目黒でイタリア料理店を経営してます。

最近の記事

飲食未来の大きな3つの型

今後の飲食業界は、大きく3パターンに分かれるとみてる。 *夫婦家業 *少人数雇用店舗型展開チェーン *カリスママネジメントガストロノミー 〜夫婦家業型〜 財務を理解して身の丈経営が出来れば日常価格ニーズ常連客と長く続く可能性 〜チェーン型〜 店舗はロボット、AI、無人化 本部にはヘッドハントされた腕の立つ料理人+理数系店舗設計チーム+経営陣 〜ガストロノミー型〜 プロ化が進む。ただし責任者(シェフ、ソムリエ、マネージャー)になり、名が知れ渡った者だけが集客出来る。

    • 一つ星レストランラッセはブラック企業大賞!そして、自粛警察民を支える為に自粛せずにネット通販を立ち上げた。

      僕は経営者でありながら、新型コロナ対策の給付金などの申請を一切行なっていない。零細企業に属さない様な埃の様な売上規模の株式会社ラッセはブラック企業てあると断言出来る! 詳しく言うと、僕以外の20代のスタッフが給付金、菓子製造業許可、惣菜製造業許可などの申請を全て行った。僕は見てただけ。 自粛期間中に、自粛せずにレストラン営業を時短で行い、朝から晩までスタッフを働かせて各機関に問い合わさせて申請書を全て書かせて、保健所とやり取りさせて外販が出来るように申請とeコマースを作らせて

      • 東京一つ星ラッセ、ラビオリ全国発売開始‼️

        東京目黒で9年連続一つ星を獲得しているイタリアンレストランラッセで、スペシャリティのラビオリを工夫に工夫を重ねて品質を上げ、日本全国どこでもラッセの代表作を味わえる様に冷凍発売を開始しました。2人前10個入り、ソースも付いて1000円(税込、送料別)です! 下記のラッセHPよりご注文を受け付けています! http://lasse.jp/takeout/ 自粛中だからこそ、東京イタリアンの味を届けたいと想いを強め、全国の皆様のニーズに応える為、飲食店は社会インフラとしての責任

        • 今後の飲食業界スタンダード、レストランラッセ取扱説明書

            ・店内お客様席間隔4メートル ・1サービス.3組まで ・1テーブル4名まで ・アルコール消毒4箇所設置 ・手洗い場はペーパータオル ・手洗い水道は無接触流水 ・スタッフマスク着用 ・ソーシャルディスタンス料理説明 ・スタッフは毎回物を持つごとに手をアルコール消毒 ・オーナー含め全スタッフは、毎朝出勤前に体温測定と体調報告を必ず全員に伝え、少しでも異変を感じた場合は出勤せずに自宅待機、翌日以降も出勤せずに経過観察、胃腸炎など明らかに他の体調異変と分かり回復したら出勤。 ・お

          サイゼの社長が食べにきた

           ゲラゲラ笑い合った。  ラッセのホールの角の席に座っていた  キッチンから僕が顔を覗かせた瞬間に目があって2人ともニカーって笑った。  話す前から打ち解けあった様な雰囲気で近づいていって、もうお互いに「ありがとう」の連発(笑   3週間前に本間さんが僕について書いた記事https://note.com/txoko/n/nf89e5b898271がきっかけで、いつの間にか食べに来ていたのです。  ディナーが落ち着いた頃にホールスタッフがお客様から名刺頂きました!って

          サイゼの社長が食べにきた