見出し画像

そういえば、ソーメン専門店ってないよな【エッセイ】

実家でさ、母親がソーメンを出してきたんだよ。
視線がまどろっこしい。顔を見上げると母親が物欲しげに見つめてきている。
ずるりとすすると、ついつい口に出してしまった。
——うまっ

母親がうれしそうな表情だった。
——なに?
息子というのは、こういう時、なぜトゲっぽく接するのだろうか。そんなことをする必要なんてないのに、なぜかワンテンポ、気だるそうにしてしまう。

「いつもと違うでしょ?」と得意げだ。
しらんがなとは思いつつ
うん、とだけ。たしかに、美味い。
なんというか、瑞々しい、ひっかかる感じが一切しない。シルクを食ってるみたいな流動性だ。

詳しく聞くと、
数日前にやってた、県民性を面白おかしくフィーチャーするバラエティ番組をみてたら、その手の特集がやってたみたいで、それが気になって近所のスーパーで買ってきたんだそうだ。
どうやら、そのソーメンは揖保乃糸の黒帯とかいうやつで、いつも買ってるやつより3倍も値が張るという。いつもは、赤い帯のを買っているが、今日は黒い帯だと、3度ほど強調してきた。
それにしても、母親という生き物は、どうしてフィーチャーしたいことは3回くらい言うんだろうな。キーエンスだったら即日クビになるぜ、とか思いながら、だがそんないことは決して口にはせず、うんうん頷く。

それにしても美味い。
これを読んでる、あなたもスーパーで黒帯の揖保乃糸をみつけたら買ってすすってみて欲しい。
700円くらいらしいが、これが美味いのだ。
ぜひ、ささやかな絢爛をご家庭に。


さて、本題。
山門文治(ぼく)は、生粋の麺類好きだ。
ラーメンはもちろん、うどんに蕎麦に、パスタも大好きだ。
はっきり言って、令和の米騒動が起ころうが、モーマンタイである。
米がないなら麺をすすればいいじゃない、とぼくのこころの中のマリ・アントワネットが顔を覗かせる。
1週間、すべてを麺類になったとしても、別にかまわない。というか京都時代のぼくは、そういう生活をしていたわけで。

だからさ、思うわけだ。
そういえばさ・・・・


ソーメンってさ、めちゃめちゃ美味いのに、なんで専門店がないんだろうな?

という疑問が浮かぶ。

残りのソーメンをすすり終えると、
ぼくはスマホを手に取り、Chrome開く。

「ソーメン 専門店 なぜ ない」と打ち込み、検索してみる。
すると、同じようなことを考える人は、いるもので、
インターネットというのは、人々の何気ない疑問が可視化されていることをまざままざと感じさせられる。

概要をまとめると以下のとおり。

季節性の影響: ソーメンは主に夏に食べられるため、冬には需要が低下します。この季節性が、専門店の年間を通じた安定した集客を難しくしています。

家庭での調理の容易さ: ソーメンは家庭で簡単に調理できるため、外食としての需要が限られています。多くの人々は、わざわざ外で食べる必要がないと感じています。

他の麺類との競争: ラーメンやうどんは多様なトッピングやメニュー展開が可能で、消費者にとって魅力的です。これに対し、ソーメンはトッピングの選択肢が限られており、ビジネスとしての競争力が低いです。

市場規模の小ささ: ソーメン専門店の市場規模は非常に小さく、データ上でもほとんど存在しないことが示されています。ラーメン屋の市場規模と比較しても、その影響力は非常に小さいです。

消費者の意識: ソーメンは「手抜き料理」として見られることが多く、外食として選ばれにくい傾向があります。消費者は家庭で簡単に作れる料理を外で食べようとは思わないため、専門店への需要が低いです。

gensparkにより


くわしくは、こちらの記事をご参照。

ふ〜ん、なるほどなぁ。たしかになぁ。だけどさ、
ソーメン専門店つくれば、あたりそうじゃね?

ここからは、ぼくのビジネス勘定が底抜けしたぼくの妄想だ。
ほわんほわんほわん(妄想ワールドに入ってく特有の効果音)

たとえば、高円寺とかで。
いや、阿佐ヶ谷かな?西荻窪っていうのも悪くない。
まぁ、そういう中央線のあの辺の駅でさ。

駅から徒歩10分くらいのところで、ソーメン専門店やったらあたるんじゃねぇか?と妄想がもくもく膨らんでいく。

ここは、夏だけ営業するんだよ。

ソーメンの種類を選べるようにする。
・赤帯は590円
・黒帯は800円
・一番高いのは3,000円

トッピングは、

・焼きナス
・オクラ
・大根おろし
・納豆
・みょうが
・九条ネギ(京都直売)
・食べるラー油
・おあげ
・山わさび
・山盛りあおさ
・のり
・てんぷら

つゆの種類も何種類か、関西風と関東風みたいな選択式に。
素材をそのまま味わいたい人のために抹茶塩とかも用意がある。

そうそう、デザートはかき氷にしよう。
氷は、なんかこだわりの水を氷にしたやつ。代々木公園の井戸まで汲みに行くみたいな感じ。
んで、流しソーメンイベントなんか企画しちゃったりして、浴衣で来たら100円引きみたいな割引。

どうだ?高円寺か阿佐ヶ谷か西荻窪で、これやったら絶対当たると思うんだよな。

でも、ないってことはやらないってことなんだよな〜。
あ、これ見た人の中でそういう力がある人は、パクって実現させてもいいよ。

というか、誰か・・

ソーメン専門店というフロンティアを切り拓いてくれ!!

いいなと思ったら応援しよう!