見出し画像

【1日1レシピ 340品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日は

画像1

駅前の大根を収穫してきました〜✨

画像2

縦じわがしっかり入ってふにゃふにゃ😂
かけた時は全くだったのに。。。
自然の力ってすごい‼️

画像3

今月の19日にはワークショップで使用予定でしたが、収穫が少し早まったため代わりをお願いすることになりました🙏
臨機応変‼️流石社長✨ありがたや〜😂

楽しく、美味しく、知ってもらえる時間になると良いなぁーと思ってます😍

みんな待ってまーす🎶

それでは❗️本日のレシピ🍳

【サツマイモ巻きスイーツ】
【材料】
ークレープ生地ー
・ 薄力粉 30g
・片栗粉 大さじ1
・ココアパウダー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 50ml
ーサツマイモペーストー
・サツマイモ(皮つき) 120g
★砂糖 大さじ1と1/2
★塩 少々
★バター 5g
・牛乳 大さじ1
・サラダ油
・黒ゴマ 少々

【作り方】
❶クレープ生地を作ります✨
ボウル🥣に薄力粉、片栗粉、ココアパウダー、砂糖を合わせてふるいにかけて、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせます🌀

❷15分ほど冷蔵庫でやすませます💤

❸サツマイモペーストを作ります🍠サツマイモは厚さ2cmの輪切りにして🔪鍋に入れイモにかぶるくらいの水を入れて強火にかけ🔥煮立ったら弱めの中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで10分ほどゆでます♨️

❹水気をきって粗熱を取り💦皮をむいて、温かいうちにボールに入れてフォークで細かくつぶし🍽★の材料を入れてよく混ぜ合わせた後🌀牛乳を少しずつ加えて、ペースト状にします✨

❺フライパンにサラダ油適宜を薄く塗って弱火にかけ🔥クレープ生地を大さじ3ほど流し入れ、細長いだ円状にのばして1分ほど焼きます🍳裏返してさらに1分ほど焼いていきます🥚

❻⑤にサツマイモペーストを等分に塗り、手前からくるくると巻き🌀食べやすく半分に切ったら黒ゴマをトッピングして完成です🎶

クリスマス🎄やお正月におすすめレシピです✨
是非‼️親子で作ってほしいなぁー🎶
つまみ食いしながら🤩

それでまた明日✨

バイバイキーーーーン😘