【1日1レシピ 236品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
この前農家さんの畑に行った時にいただいた干し柿✨
何度か作ったことはあるのですが。。。
鳥に突かれ🦅フンをかけられ
湿気でカビが生え。。。
自分で作ったものを食べたことが一度もありません😂
ですが。。。
農家さんのベランダには干し柿がずらり✨
秘訣は?ときいても
“そんなもんない‼️”とのひと言😂
農家図鑑ラジオ📻の取材でもこだわってることは❓って聞くけど。。。
“生産している農畜産物の様子を見て状況によって肥料や餌あげるらい‼️“
それそれーーー!!!!!!
っと突っ込みながら日々勉強させてもらってます😊
いつかは自分で野菜作りをできるように✨
そんな農家さんから教えてもらったレシピをご紹介🤩
【エシャレットのたまり漬け】
=材料=
・エシャレット 500g
・酢 200ml
・濃口醤油 150ml
・砂糖 100g
・鷹の爪🌶1本
=作り方=
❶エシャレットをしっかり洗い🌀芽の部分と根をしっかり切ら落とします🔪
❷酢、醤油、砂糖、鷹の爪を鍋に入れて一煮立ちさせます🔥
※沸騰させすぎるとお酢が飛んでしまうので注意⚠️
❸①の水気をしっかり拭き取った後、②を熱々のうちにかけます♨️
❹粗熱が取れたら耐熱容器に移してゆっくり浸かっていくので少しずついつも食べてます😊
是非✨エシャレット やらっきょうを見つけたら作ってみてください✨
それではまた明日😊
バイバイキーーーーン😘