沢の鶴 食旅部

初めまして、沢の鶴 食旅部(たべたび部)です。 「旅する米だけの酒」をテーマに、郷土料…

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初めまして、沢の鶴 食旅部(たべたび部)です。 「旅する米だけの酒」をテーマに、郷土料理やご当地グルメと「米だけの酒」のペアリングに挑戦します!! (ペアリングとは、料理とお酒の相性のことです。) 皆さん応援よろしくお願いします。

最近の記事

第5回 旅する米だけの酒:静岡県「桜エビのかき揚げ」

ご無沙汰しております。沢の鶴 食旅部(たべたび部)です。 長らく投稿ができておりませんでしたが、食旅部再開します! 久しぶりの投稿は、今が旬の「桜エビ」を使った郷土料理に挑戦します。 この時期に獲れる桜エビはしっかりと成長しており、殻がやや硬く旨味が凝縮されているのが特長です。 その旨味が詰まった桜エビで、静岡県の郷土料理「桜エビのかき揚げ」を作ります。 米だけの酒との相性はいかに・・・ いざ調理!!生の桜エビを求めて近所のスーパーを何軒か探し回りましたが、素干しの桜エ

    • 第4回 旅する米だけの酒:福島県「いかにんじん」

      沢の鶴本社がある兵庫県も猛暑日が続いております。皆さんどうお過ごしですか? 夏になると祭りの屋台でイカ焼きが売られていたり、場所によってはイカの生干しカーテンが見れたりと、特にイカに触れる機会が多くなりますね。 今回は、夏が旬のスルメイカを使って福島県の郷土料理「いかにんじん」を作ります! 米だけの酒との相性はいかに・・・ いざ調理!地域にもよりますが、7月といえばスルメイカが旬な季節です! レシピは農林水産省の「うちの郷土料理」を参考にしています。「いかにんじん」の歴史

      • 第3回 旅する米だけの酒:沖縄県「ソーミンチャンプルー」

        日に日に気温が上昇し、最近では湿度も高く、だいぶ暑さを感じるようになりました。今年の夏も、もう間もなくですね! 皆さん暑さにやられていないですか?今回は、暑い日でも食欲をそそる沖縄県の郷土料理「ソーミンチャンプルー」を作ります。沖縄は私の地元で、小さい頃に親によく作ってもらっていました。味を覚えているので今回の料理の味付けには自信があります!(笑) 米だけの酒との相性はいかに・・・ いざ調理!小さい頃から「ソーミンチャンプルー」って言っていましたが、調べてみると「ソーミン

        • 第2回 旅する米だけの酒:福島県「みそかんぷら」

          5月に入りだいぶ過ごしやすい気温になってきましたね! 暖かくなるにつれ新じゃがや新玉ねぎ、春キャベツなどこの時期しか食べられない春野菜を見かけるようになりました。 その中でも新じゃがを使い、福島県の郷土料理「みそかんぷら」を作ります!「みそかんぷら」の調理方法は、小ぶりで皮が薄く皮付きのまま食べられる新じゃがの特徴を生かせるので非常に楽しみです。 米だけの酒との相性はいかに・・・ いざ調理!早速、新じゃがのばれいしょを探しにスーパーに行きましたが、メークインしか売っておら

        第5回 旅する米だけの酒:静岡県「桜エビのかき揚げ」

          第1回 旅する米だけの酒:香川県「しっぽくうどん」

          先日、香川県へキャンプ旅行に行ってきました。 その時に、現地で食べたうどんが美味しかったので、自分へのお土産に購入しました。今回は購入したうどんを使って、香川県の郷土料理である「しっぽくうどん」を作ります。 最近はまた気温が下がっていて肌寒いので、暖かいうどんが楽しみです。 「米だけの酒」との相性はいかに・・・ いざ調理!ズボラなのでいつも料理するときは目分量で調味料等を入れています(笑) 今回はペアリングが目的なので、味わいを再現するためにしっかりと分量をはかって作りま

          第1回 旅する米だけの酒:香川県「しっぽくうどん」

          「沢の鶴 食旅部」noteを始めます。お酒、料理、旅行が好きな方、繋がりましょう。

          皆さん初めまして。 沢の鶴 食旅部(たべたび部)です! 日本酒が好き、食べることも好き、旅行も好きな沢の鶴社員が食旅部を設立しました。そこで、お酒・料理・旅行が好きな皆さんと繋がりたいと思い、noteを始めます。 沢の鶴「旅する米だけの酒」企画スタートします noteでは「旅する米だけの酒」企画を投稿していきます。 この企画は、全国の郷土料理やご当地グルメと「米だけの酒」のペアリングに挑戦します! 企画を通して全国に旅したような感覚や日本酒の魅力、ペアリングの面白さを共有

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