韓国風野菜粥
【材料】(約2名分)
ゑびす極だしパック・・1袋
水・・・600ml、人参・・・30gご飯(冷ごはんでもOK)・・茶碗1杯分
しいたけ・・2〜3枚、ズッキーニ・・40g、長ねぎ・・適輩、
すりごま・・・適量、塩・・ひとつまみ、ごま油・・大さじ2
醤油・・小さじ1/2
【作り方】
①だしパックを沸騰したお湯で5分煮出し、冷めてから取り出す。
②人参・しいたけ・ズッキーニは細かくみじん切りに。
③鍋にごま油を熱し②と塩を加えて1〜2分炒め、ご飯を入れ薄く焦げ目がつくまで更に炒める。
④①を加え水分が少なくなるまで煮込み、香り付けで醤油を加え
さっと混ぜる。お好みで、すりごま・長ねぎをトッピング。
監修
ビューティーフードコーディネーター 佐藤ミナコ
https://www.facebook.com/minako.oo.9
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?