![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55979427/rectangle_large_type_2_1ec785bd71cf751d83a6f98bbd278f28.jpg?width=1200)
日日屋〜夏の陣〜開幕!
日日屋は感染症予防に配慮し、スタッフの体調管理、店内でのアルコール消毒、マスクの着用、お客様の連絡先の把握など、できる限りの対策をして開催いたします。
こんにちは。さっとんです。
もうあっという間に夏がはじまりますね。今年は長野に移住してきたこともあって、涼しい日々を送っています…と言いたいところなのですが、前に住んでいたところが標高1200mの八ヶ岳の麓だったもので、高原はやはり過ごしやすいのだなぁと感じております。その代わり冬は厳しいですけどね。
まいちゃんは東京からの移住ということもあって、快適さを感じているようです。アクセサリーなどの創作活動もはかどっている様子で、なによりです。長野はあまり梅雨を感じないのがいいですね。雨もまた心地よいです。
▪︎ 日日屋〜夏の陣〜開幕!
さて、7月は日日屋(にちにちや)が開催されます。今回は『夏の陣』。昨年の12月からはじめた日日屋も3回目となりました。もう3回目、やっと3回目、両方ともの気持ちを抱えながら、今回も楽しみなのは変わりません。
今回も変わらず『日々の日常を大切にする』をコンセプトに、日常のひとときである "今" をじっくりと楽しめる場所をつくれるように準備してまいります。スペース上、あまり多くの人を招き入れることができませんが、ご興味をもっていただき、足を運んでもらえると嬉しいです。
暮らしとcafe - 日日屋(にちにちや)〜夏の陣〜
日程|7月25日(日)
開店|12時
閉店|18時(オーダーは17時30分まで)
場所|レンタルスペース霞月坊
https://www.spacemarket.com/spaces/kagetsubou
東京都世田谷区代田5-26-10
(最寄駅は京王井の頭線新代田駅です。)
* 完全予約制となります、ご予約は【日日屋公式LINE】から行えます。→ 日日屋公式LINEはこちら!
▼ 日日屋って?初めての方はこちらからどうぞ!
▪︎ 夏の陣【メニュー紹介】
夏のメニューはいかにも夏らしい、シンプルで爽やかなメニューとなっております。前回の春編から参加してくれているバリスタのユリアちゃんのコーヒーも健在です。お楽しみに。
▪︎ ランチセット
今回のランチメニューはこちら!
▼ 日日屋 夏のランチセット|1,000円 ▼
(冷前菜3種)
・夏野菜ラタトゥイユ
・アボカドマリネ
・フムス
+
・ペペロンチーノ
▽ こだわりポイント ▽
今回の前菜は彩りも元気が出る様なものを意識しました。夏は陽射しによっても暑さ的にも沢山のエネルギーが使われるので、しっかり食べて、元気が出る様な3品となりました。ラタトゥイユのポイントは沢山の夏野菜と "セロリ" 。歯ごたえと薫りで暑い夏でもおかわりができます。
アボガドのマリネは "ライム" と "パクチー" (パクチーが苦手な人は抜くので教えてね)。全体がグリーンで爽やかな雰囲気、暑い夏、五感にキラキラとした風を吹かせてくれます。
フムスは乾燥した豆を一晩かけて戻し、ペーストに。日日屋らしく幸味には一味を使用。(異国の料理だけど和を合わせる辺りが日日屋っぽいでしょ)タンパク質も積極的に摂って、夏を乗り越えましょう!(ちなみに、ひよこ豆のスペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方も日本で定着しつつあるようです。なんか元気出そう…!)
今回のパスタはペペロンチーノ。昔から作り続けてきた "うちの" ペペロンチーノ。シンプルな料理こそ、らしさが出ると思っています。青森県産のにんにくを沢山使ったうちのペペロンをぜひ食べに来て下さい。
(きのこ)
▪︎ お菓子セット&コーヒーフロート
・お菓子セット|プラム(すもも)のケーキ+お好きな珈琲|700円
▽ こだわりポイント ▽
とにかく…すっぱー!なプラム。でも嫌な酸味ではなく、自然の酸味と甘味が心地よい。懐かしさを感じる素朴さ、全粒粉とほんの少しのスパイスがすっぱーなプラムと調和したおやつです。
(きのこ)
* * *
・豆乳アイスのコーヒーフロート(単品)|600円
▽ こだわりポイント ▽
少しシャリ感の残る、豆乳で作ったアイス。大豆の香りがしっかり。バニラペーストを使い、馴染みやすい風味を目指しました。合わせる珈琲はユリアちゃんの淹れてくれる美味しい珈琲です。
(きのこ)
コーヒーはLILO COFFEE ROASTERから、中国 雲南(深入り)の水出しコーヒーです!重厚感のあるワインのようなフレーバー、ブラックベリーのような甘さが特徴です。
(ユリア)
▪︎ 2種のコーヒー
今回使用するロースターは『LILO COFFEE ROASTERS(大阪府)』です。
・ドリップコーヒー|500円
- エチオピア アラモ(深入り)
ストロベリーやクランベリーのようなジューシーな甘酸っぱさとフレーバー、フルーツジュースのように濃厚です!
(ユリア)
・水出しコーヒー|500円
- 中国 雲南(深入り)
コーヒーフロートでも使われている水出しアイスコーヒーです!重厚感のあるワインのようなフレーバー、ブラックベリーのような甘さがあります。柔らかい口当たりで優しい味わいです!
(ユリア)
▼ LILO COFFEE ROASTERSについて
LILOのはじまりは、コーヒー好きの美容院のオーナー(堀田さん)が、サロンに訪れたお客さんにお気に入りのコーヒーを提供していたところからです。最終的には焙煎士に自分の好みの生豆を仕入れてもらい、焙煎度も伝えるようになっていたようです。そんなある日、同じビルの一階のテナントスペースに空きができ、そのまま本気でコーヒー屋さんを始めたようです。
LILOのコーヒーは何度も飲んだことがあるのですが、面白い豆がたくさんあり、とっても美味しいです!パッケージやグッズも可愛いものがたくさんあります。ぜひHPの方も見てみて下さい!
(ユリア)
▪︎ 夏の陣【メニューまとめ】
・日日屋 夏のランチセット|1,000円
冷前菜3種+ペペロンチーノ
・お菓子セット|700円
プラム(すもも)のケーキ + お好きな珈琲
・日日屋よくばりセット|1,500円
ランチセット+お菓子セット
・コーヒーフロート(単品)|600円
・ドリップコーヒー(単品)|500円
エチオピア アラモ(深入り)
・水出しコーヒー(単品)|500円
中国 雲南(深入り)
少ないメニューの中からではありますが、お好きなものをお選びいただきご予約下さい。お楽しみいただけると幸いです。
▪︎ 日日屋のお土産
又、日日屋ではお食事の他に、各種お土産もご用意しております。きのこちゃんのスコーンやクッキーはもちろん、今回は季節の新商品がございます!
▪新生姜のシロップ
▽ こだわりポイント ▽
何度も何度も作り直した生姜シロップ。やっと好みの味に完成しました。この時期にまわる旬の新生姜を贅沢に使い、スパイシーに仕上げました。暑い夏に疲れやすい体に優しいスパイスと生姜で癒やしたい。
昼間は炭酸で割って、夜はお湯割りにキャンドルでも灯して…なんて。オンオフに一躍買ってくれる事も祈りつつ、今回、日日屋夏編にお土産として登場です。
(きのこ)
スコーンもなにやら新作を考えている様子…。詳細は随時公式LINEよりご連絡させていただきます!
▪︎ ご予約は公式LINEからお願い致します。
日日屋は毎回、完全予約制とさせていただいております。
小さなスペースでの運営のため、お客様のご来場いただくなんとなくのお時間を把握させていただいております。又、食品ロスを避けるために、お食事のご予約を取らせていただきます。
(コーヒーやお菓子は当日のご注文でも対応できるものがございます。不明な点は直接お問い合わせ下さい。)
尚、ご予約の応募フォームは公式LINEにてご連絡させていただきます。日日屋公式LINEにご登録いただきお待ち下さい。
その都度、応募フォームをお送りさせていただきます!
▪︎ ご来店お待ちしております!
嬉しいことに日日屋は毎回、満員御礼となっております。これも楽しみにしていただいている皆様のお陰です。
実店舗ではなく、カフェイベントとしてこうやって小さく開催させていただいていますが、いずれはもう少し大きなスペースで開催することや、ポップアップショップのような形式にチャレンジしたいなという目標もあります。
無理なく自然なかたちで積み重ねていくことを大切にしているため、すぐには達成できないかもしれませんが、より多くの機会を皆様にご提供できるように、少しずつ成長していきたいと思います。
応援していただけると嬉しいです。
暮らしとcafe - 日日屋(にちにちや)〜夏の陣〜
日程|7月25日(日)
開店|12時
閉店|18時(オーダーは17時30分まで)
場所|レンタルスペース霞月坊
https://www.spacemarket.com/spaces/kagetsubou
東京都世田谷区代田5-26-10
(最寄駅は京王井の頭線新代田駅です。)
* 完全予約制となります、ご予約は【日日屋公式LINE】から行えます。→ 日日屋公式LINEはこちら!
いつもご覧いただきありがとうございます。ご支援いただけると活動の支えになります。