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2024/04/14 ニトリの枕のおかげ

今日も、夕方まで眠っていた。

ニトリで新しく買った枕のおかげか、最近すごくよく眠れるようになった。

(枕の正式な名称は『肩・首・背中も支える枕』というのです)

この枕は、首や肩、背中を支えてくれる部分がゆるやかに傾斜しているので、普通の枕よりもずっと面積が広く、大きい感じがする。

枕というよりは、スポンジ製の台のような感じというか……。

柔らかく沈む素材で出来ているので、横たわると気持ちがよくて、ついまぶたが落ちてきて眠ってしまう。

本当は散歩に行きたかったのだけれど、どうしても起きることが出来なかったので、諦めて寝ていた。

こんなに寝ていていいんだろうか、と罪悪感が出てしまう。

でも、月曜日からはしばらくの間、繁忙期に入ってしまうので、土日はしっかり休んだほうがいいな、とも思う。

結局、がっつり働きたかったら、どこかでがっつり休んでおかなくてはならない。

休むのも仕事のうち、なのかもしれない。

夕方から買い物に出た。

ジャガイモを買いに行ったのだけれど、種類が四種類もあった。

インカの目覚め、ニシユタカの新ジャガ、キタアカリ、男爵。一袋あたりの値段は全て同じで、199円になっていた。

確かに、どれか一つ値段が安いと、そればかり売れてしまって他が残ってしまいそうだった。

新ジャガを食べてみたかったので、ニシユタカの新ジャガを選んだ。

そのほか、小さなウスターソースの瓶など、細々としたものを買って帰った。

帰宅してから、ご飯を炊いた。

炊けるまでの間にジャガイモを洗い、片手鍋に水を入れて茹でる。水の状態から加熱をして茹でるとゆっくり火が通るので、旨みが感じられるようになる。

しばらく茹でたら一番大きなジャガイモに竹串を刺してみて、中まで火が通っているかどうか確かめる。今日は、わりあい早く火が通った。ざるに上げて、いったん冷ます。

ご飯が炊けたら、ウスターソースとケチャップとみりんをシンクの横の台の上に出しておく。胡椒は、シンクの少し上にあるスパイスの棚にあるので、そのままにしておく。振り塩はしけってしまうから、食器棚の二段目に置いてある。

本当はピザ用チーズを使うのだけれど、スライスチーズが冷蔵庫にあったのでそれで代用する。外側を覆っている透明なフィルムをはがしてまな板の上に重ね、小さめに刻む。

さっき茹でたジャガイモを、一センチくらいの幅で輪切りにして、細長いパスタ皿に入れておく。このお皿に入れておくと、フライパンに入れるときに入れやすいのだった。

フライパンを温めて、少し水を入れ、牛ひき肉を炒める。あくが出るから、小さなおたまですくって捨てる。

牛ひき肉に火が通ったら、さっき輪切りにしてパスタ皿に乗せておいたジャガイモを投入する。しばらく炒めてから、ケチャップとウスターソース、みりんを入れて混ぜてゆく。そして、塩胡椒を少しずつ足して、味を調整する。

レシピ通りの味付けにしてみたけれど、なんとなく物足りない味になった。もしかしたら、少しコンソメスープの顆粒を入れたほうが良かったのかもしれない。

出来上がったら皿に盛り、刻んだスライスチーズを上からかけた。

サラダ代わりにキャベツを刻み、小さな皿に盛る。マヨネーズを少し添えて、マヨネーズの上にレモンペッパーを振っておく。

牛ひき肉とジャガイモの炒めものはたっぷり作ったので、明日の朝も食べられる。

ウクレレの動画を見ながら、ゆっくり食べる。

さて、明日は……どうなってしまうんだろう?

システムが切り替わって、怒涛のように問い合わせが来ていたらどうしよう。

けっこう、不安です……!

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