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福神漬け酵母のチーズパン

宮崎のひょうたん市場にいた
まだ寒さが厳しい頃
大根と生姜を醤油と砂糖で福神漬けを作った

私達は冷蔵庫を使わない暮らし
けれど寒い季節だったので常温で置いても
わりと長い間食べられた

ところがある日いつの間にかプクプクして来て
これは腐敗ではなく明らかに発酵と言うことで
それをペットボトルに移し替え
大根とお砂糖を足し

元気がなくなったら
春の野苺の実を入れたり…
木の葉の新芽を入れたりするとまた復活し
そうして今もまだ生きている
しゅわしゅわです

冬は気温が上がらず何度か失敗しているけど
この良い季節に仕込んでみる

材料 :  
全粒粉(アタ)  300g
強力粉 50g
福神漬け酵母 大さじ3
砂糖 10g
塩 2g

これを全部混ぜてから
水(ぬるま湯) 180ccを加えて

生地が滑らかになるまで捏ね
表面を張るように綺麗に纏めて蓋をして
乾かない様に時々チェックしながら
発酵するのを待つ

↑これは捏ねあがりの画像

今回は2日掛かったけど発酵した!
生地を4つに分割して
チーズをクッペ型に包んでチーズパンにした

両面フライパンで二次発酵

フライパンを裏返しする予定はなかったから
ナイフで切れ込みを入れてみた

ロケットストーブにかけ焼成
焼き加減を見て、予定変更で
フライパンを裏返すことにした

ちょっと最初の火が強すぎて
底面がコゲ気味だったけど
美味しそうにチーズパンが焼けました!

皆んなにお裾分けしたら
アヤカちゃんからシチューが!
チーズパンとピッタリ☆


ノブさんから大麦入りのパンが!

物々交換みたい。。。
パンの種類が増えた☆

近頃の森は
カラッと乾いてお天気も良く
木陰に爽やかな風が吹く

自然の生物の活動の偶然の発見と
太陽の温もりで
暮らしが豊かになる

生き物たちに感謝

私達人間は時に循環の範囲を行き過ぎ
欲望のまま他の生物の命を搾取してしまうことがある

共に生きていることを意識して
日々を生きる事が
私達人間にとっても
この先は何よりも大切だと思う

とは言え朝晩は冷え込む様になり
季節は冬へと移ろいつつあります
皆さんも冬へ備え
豊かな秋の日々をお過ごしください♪
颯月(´∀`*)

2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!