2018年9月の記事一覧
演技者にとって「開いている」「閉じている」とは何か
「何を食べるかじゃなくて誰と食べるか」が大事だという言葉があります。ようするに「おいしい」と感じるのは「食べたもの、そのもの」よりも、その時の自分のコンディションや環境に大きく左右されるものだということです。
私たち演技者は「(心とか身体が)開いてる状態」って呼んでるんですけど、一見するとすごく観念的で非科学的な概念みたいですが、結構単純です。
緊張して、変な所に力が入っていたり、相手役や対
「何を食べるかじゃなくて誰と食べるか」が大事だという言葉があります。ようするに「おいしい」と感じるのは「食べたもの、そのもの」よりも、その時の自分のコンディションや環境に大きく左右されるものだということです。
私たち演技者は「(心とか身体が)開いてる状態」って呼んでるんですけど、一見するとすごく観念的で非科学的な概念みたいですが、結構単純です。
緊張して、変な所に力が入っていたり、相手役や対