いくた🍜ラーメン凪
ラーメン凪 創業までの道のりを、創業者 生田悟志の高校卒業から波乱万丈の修行時代をノンフィクションでお届け!
以下の文章を、読みやすくまとめました。これをもとに、ノートに書いてみてください。 --- ### 事業成功のために重要なポイント 1. **自分がリーダーとして引っ張る** - 事業を始める際、基本的には自分がリーダーシップを取る必要があります。自分より優秀な人がいない状況を想定してください。優秀な人は、すでに自分で事業をしていることが多いからです。 2. **興味と情熱を基にした事業設定** - 最も重要なのは、自分が興味を持ち、好きなことに取り組むこと
煮干ラーメン 材料 煮干150グラム 豚肉300 醤油500ml みりん少々 ザラメ50gぐらい 日本酒少々 サラダ油200ml ⭐️タレ にぼし 20g(わる こんぶ5g 濃口醤油90 みりん30ml ザラメ糖5g 日本酒10ml 沸騰させてアルコールを飛ばす。 ふつふつと沸騰手前で5分煮る。さます→完成 ⭐️鳥ガラスープ 鶏ガラ100g~200g 鶏がらを洗ってから みず1リットルに入れて煮る あくとりする。 80℃1時間煮る。 さます。完成 ⭐️煮干スープ
アイデアの数だけ可能性が広がる。 すべての原点は小さなアイデアから アイデアは実現可能のハードルを外して自由に出してかまわない。これが前提条件です。それが実現可能かどうか?それはまた別の話です。 大丈夫、ここではどんな人でもアイデアを出すやり方を紹介します。 僕でも出来たのできっと出来るはず。 最初に出会ったのは20年以上前 1日15分アイデアマラソン発想法に出会ったことがきっかけでした。樋口健夫 (著) そもそもアイデアを出したことがない。 高校を卒業、専門学校を通
以下の手順で取り組むと、苦手なことや人に対する考え方が前向きになります。やり方を番号で説明します。 ① **朝起きたら、今感じている不満をノートに書く** まず、今あなたが抱えている不満や悩みを、思い切ってすべてノートに書き出します。どんな小さなことでもOKです。 ② **「こうなったらいいな」と未来の理想を書き出す** 不満を書いた後は、「こうだったら嬉しいな」「こんなふうに変わりたいな」という希望や理想の未来を具体的に書いていきます。たとえば、改善
ラーメン屋が『研修』として行くお店達です。 ラーメン屋さんがラーメン食べに行く時ってどんな時か? ❶腹へって食べに行く ❷何か学びを得たくていく ❸無意識に行く 主にこの三つですね。 ほぼ僕は❸が多いです。何も考えなくてここに行きたくなる的な感じです。ラーメンファンとしていく感じですね。 何を感じでいるか? お店に行く時の気分、つまり『心の動き』についてよく観察します。例えば晴れた気分で行っているのか?あれがどうしても食べたいと思っているのか? 食べる前、食べた時、
Twitterのやり方を勉強して、僕の考えを小出しにする形に変えたところ、この2日くらいで一気にフォロワーが50人ほど増えて、いいね!も350くらいつくようになりました。 上を見れば大したことはないのですが、今まで20、30しかつかなかったことを考えると、飛躍的に伸びました。 どうして増えたのかというと、うまくいっている人の真似をしたからです。 そして、真似をしながら、その人が誰から学んだのかを調べて、その大元の先生に連絡してテクニックを教えてもらいました。そうしたら約
田原町🚶30秒自家製麺うるち一緒に働いてた時はそりが合わずぶつかることも。初めて彼のラーメンはらしさが光る一杯は最高!とにかくスタッフさんが本当にに素晴らしいです。『開業して当時凪で学んだことの意味が分かりました』という言葉が刺さりました。@jikaseimen_ult
社員がどんどん増え、少し社内が混乱中。そんな時 こんな状態で、店を増やして大丈夫なのか? そう思う人もいると思います。 でも、答えは見えています。こんな状態でも成長していかないと、もう伸びていくことはありません。 入社したての社員があふれていて、業務の処理も大変で、追いかけるのも全部後手後手。そんな状況ですが、確実に言えることは、すべてが整った状態で伸びている会社はないということです。 日本という国にしろ、日本の企業にしろ、成績が爆発的に上がっていくことはほぼありません
その昔凪では教えるものがなくて、採用してすぐに店長などやらせていました。 結局誰でもいいから来た人に明日から来れますか? ハイ採用!!みたいな時がありました。そして数ヶ月で退職。。。離職率の酷い時80%以上です。 しかしこれではいつまで経っても会社にノウハウが貯まらず業績が上がらない。 ある時、このままではダメだと思い自由にやる社風から少しづつ揃える社風に変えて行きました。良い部分の自由は残しつつ、お店の整理整頓から始めてみました。月に一度その整理整頓の点検を私自身が
なぎちゃんラーメン行徳駅前店本日10時開店です。 熟練したベテラン達と若手のお店です。 地域の方に愛されるよう頑張っていきます。 よろしくお願いします。 なぎちゃんラーメン行徳店(行徳駅前すぐ) 千葉県市川市行徳駅前2-3-1 24時間営業 ◎日月のみ8〜23時 ちゃんのれん組合 https://chan-noren-kumiai.com/ 加盟店募集を始めたようです。 ご連絡ください。
人生で大泣きした経験なんて数えるほどしかありませんが、これはその一つ。涙が止まらなくて、もう自分ではどうにもできない、あの感覚です。 今から約20年前、僕は会社を辞めてラーメン屋を始めることに決めました。「大好きなラーメンを仕事にしよう!」と意気込んだものの、ラーメンなんて作ったことがなく、どうしたらいいのか悩んでいました。 そんな時、よく通っていたバーで、夏山さんと貴ノ浪さんと飲んでいた時のことです。貴ノ浪さんが「二人で一緒にやったらどうだ?」と提案してくれたのが始まり
【社内行事】 今回は 外食から ・チャンバオチュンさん ・ウェヤンテッテッさん ・カオティフオンさん ・メイトゥチョーさん ・ルイウンルイウンチーさん 工場から ・グエンティーミーリンさん ・ドアンティリエンさん が挑戦します! そのために今日から試験対策として 外食 毎週水曜日 1時間30分 工場 毎週火曜日 1時間 の講座が始まりました!! 凪では ・1年半以上のリーダー経験があること ・2G以上 条件として試験を受けるチャンスがあります! 今はウィンさん、ア
9月新しい世界に向けてスタートの幕を開けていきます‼️ 新宿からスタートして創業18年煮干ラーメンの凪は決意新たに展開していきます。世の中にイノベーションを!ラーメンだから出来るのだ。大谷さんやトヨタみたいに。いつかいつかと思うなら今! 今後の事は改めてこちらに書いていきますね。 ※写真は2024年9月全社懇親会
実は、個人のラーメン屋さんには未来があるんじゃないかと僕は思っています。ラーメン屋さんって仕込み商売と言われますが、その仕込みを集約することで業務が合理化されるのです。その結果、ラーメンを作ること自体は一人でもできるので、小さい店を借りて安いコストで運営することが可能です。これこそ、自分の人生をかけるに値する商売だと思っています。 しかも、自分が作ったラーメンが目の前でお客様に喜ばれるなんて、最高の商売ですよね。だから、組織での仕事が苦手な人や、世の中に何か関わりたいと思う
社内健康管理の重要性について 私が社内で気をつけている健康管理のチェックリストを以下にまとめました。このチェックリストは、私自身も実行しています。 また社内では35歳以上の健康診断は人間ドックへ行くなど健康に関する度合いを年々強めています。(健康診断でエラーがでたら再検査までチクチク指摘し続けます)その理由は人を育て、毎年能力レベルを上げていく中で、最大の投資は人です。 その人がこれからと言う時に力を発揮できなくならないようまたできるだけ長く幸せでいてほしいと願っている
美味しさは主観的で、人それぞれが自分の好きな味を持っています。 多くの人は自分の家庭の味が最も好きだと感じ、大切な日には「母の味が世界一」と感じるでしょう。 しかし、実際には「多くの人が美味しいと感じる味」は存在します。その「多数がおいしい」と感じる味が何かを明確にするのは難しい。一番売れているものが美味しいのか、または長く続く店が美味しいのか、どれも可能性があります。だから、味を作る際に大切なのは、多くの人が「これは美味しい」と感じるようにすることだと思います。 世界