【目光って魚知ってます?】
通称『メヒカリ』
ですが
本名は『アオメエソ』
どちらとも光る目が名前の由来みたいですね🤔
初めて見た時は
美味しそうには見えなかったけど
食べると『うま〜😍』ってなったな〜😅
《旬は?》
旬は『冬』🍁❄️
秋〜春まで美味しく食べられますが、1月2月は特に脂がのって美味とされています。
福島県の小名浜あたりですと、7〜8月の禁漁期間を除き、通年捕れるようですが、禁漁開けの9月〜3月が美味しいと聞きます👂
9月に、千葉で水揚げされた目光を、刺身で食べた時は、脂のりが程よく、甘味と旨味がしっかりしていて、微かな磯の香りが鼻の奥をくすぐる、本当に美味しい刺身でした🤤
《食べ方》
3種の食べ方をご紹介します📝
《揚げ物》
『唐揚げ』や、『天ぷら』はサクッとフワッとして顔が綻びます☺️
特に内臓も入れたままの唐揚げは、苦味もありながら滋味深い味で絶品🤤
《刺身》
鮮度が良ければ『刺身』も美味です。
小さな体からは
想像も出来ない程の脂があります。
3枚に下ろされてキレイに身欠かれた身を
お醤油にチョンと落とすと
油膜が破門のように広がるんです。
口に含むと
しっかりした歯応えと共に脂が口に広がり
その後コクのある甘味が咀嚼する毎に広がります。
酢橘と塩でさっぱりと食べるのも良いですね〜。
酢飯で、メヒカリ丼なんかも美味そうだな〜。
妄想が止まりません。。。
《焼き物》
お世話になった
『広尾 鮨 在』
の、岡田大将は目光の焼き物に
カツオの酒盗を合わせてるという事でした。
結局、食べる機会に恵まれませんでしたが…
旨味と脂がしっかりとしているから
色んな調理法でも味が活きるんですね。
《まとめ》
昔は、水揚げされても
薩摩揚げ等の材料になるくらいで
見向きもされなかったらしいです。
アンコウやカレイ等狙いで
底曳網漁をすると捕れるらしく
当時は漁師さんは渋い顔してたみたいです。
でも、今では、メヒカリ狙いで漁にでる方も
いるくらいなので
メジャーな魚になったんですね。
メヒカリにしてみたら迷惑な話ですけど…
とにかく美味い魚だから
色んな食べ方で楽しみたいですね。
レパートリー次第で
メヒカリパーティとか出来そう。
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