【ズワイガニの漁獲量が減っているらしいんだけど、魚屋にできる事を考えてみた】
漁獲量が減っているのは
水産資源全体の問題ですが
今回はズワイガニの話📖
11月から年内漁獲される香箱ガニ🦀
美味しいですよね🤤
魚進も例年沢山のお客様に楽しんで頂いてます😊
【考えるきっかけ】
最近SNSで
『ズワイガニの漁獲量が減ってるから
香箱ガニは今年は提供しない』
というお店さんがいました。
確かに、卵を持っているから
1匹獲るだけで何千という命を奪っている事に
なりますね🤔
でも、何か腑に落ちなくて
福井県農林水産部水産課に電話してみました☎️
【年代別漁獲量の推移】
すると、確かに漁獲量は下がってるとの事
1964年 800〜1,000トン
でしたが
その後徐々に下がり
1979年 210トン
まで落ち込み
その後、資源管理等の取り組みで
2002年 610トン
まで回復するも
2018年 400トン
近年では
400〜600トンの間で推移しているようです。
うーん。確かに下がっていますね…
【漁港関係者の方は
どうして欲しいのか】
で、1番聞きたい事聞いてみました👂
『買わない方が良いんですか?』
失笑されましたが😅
買ってもらった方が良いみたいです❗️
矛盾しているかもしれませんが
買って応援という事ですね👍
『買ってに応援キャンペーン📣😆』
て事ですね❗️
なんつって🤣すいません😅
漁師さんは漁師さんで
カニがいなくなったら消費者よりも
大問題ですよね❗️
ズワイガニを守るための
取り組みは沢山しているようです✊
【漁港の取り組み】
水深220〜350mの海域は
3月21日〜11月5日は
(ズワイガニ漁期以外)
操業しない
コンクリート製の特殊な保護礁を設置
甲羅幅10mm未満ミズガニ(脱皮後の甲羅が柔らかいオスガニ)は漁獲禁止
ミズガニ漁期は2月19日〜3月20日まで
セイコガニ漁期を20日短縮
(12月31日終了)
ズワイガニ漁期以外では
ズワイガニを逃して魚だけを漁獲するための『越前網』を使用すること
ズワイガニでは初の
『地理的表示(GI)保護制度』に登録
農林水産省が進める、各地域ならではの環境や
伝統などの特徴をもつ地域産品を
守り、伝えるための制度。
品質が保証された地域ブランド産品。
これでも、まだ1部分。
まだまだあるようです😵
こういう取り組みを知ると
心底、頑張って欲しいと思います!
やっぱり買って応援しかないな😆
【水産資源の枯渇以外の大事な事】
更に、考えてみると色々な物事が絡んできますね🤔
⚫︎漁師さんの生活(金銭面)
⚫︎獲る技術・知識・活し方(情報・伝統面)
⚫︎食べるという事(食文化)
⚫︎漁船等(物質面)
水産資源が無くなってしまうのは
もちろん大変な事だけど、
上記の4つが無くなってしまうのも
大変ですよね。
【魚屋として出来る事】
そこで、魚屋として
魚を残す事
漁師さんを残す事
食文化を残す事
この3つを念頭に置いて
これからも情報を発信していきます🔊
知ってもらった上で
お客様に選択して頂く事が重要かなと
まだまだ、お勉強する事いっぱい🤯
【ズワイガニの名称】
ちなみにズワイガニの名称ですが
⚫︎メスの子持ちズワイガニを
『香箱ガニ』北陸地方
『セコガニ』山陰地方、京都、兵庫
『セイコガニ』福井(越前)、北陸地方
⚫︎オスのズワイガニを
『松葉ガニ』山陰地方 兵庫 京都
『越前ガニ』福井(越前)、北陸地方
『間人ガニ(タイザガニ)』丹後半島
地域によって、色んな呼び名があるんですね🤔
それだけ、地域に根ざした愛された食材とも
言えますね☺️
ちなみに『越前ガニ』は
室町時代の文献に既にあり
更に、天皇陛下へ献上される
唯一のカニらしいですよ😲
【カニの目利き】
では、どんなカニが良いカニなんでしょう🤤
それは
大きくて、甲羅に黒い粒々?斑点?が
沢山付いているカニが良いんです👍
蟹の甲羅の黒い粒は
実は『カニビル』というヒルの一種🤔
人に害はない上に
このカニビルが付いていればいるほど
脱皮してから生きている時間が長いとされる為
身入りが良くて上質とされているようです✍️
あーーーーー😩
こんなの書いてたら食べたくなってきました❗️
今季は何回
これだ!っていうカニをお客様に提供出来るか😆
僕は、おこぼれをいただけるか😂
好きな方は想像しただけで
ヨダレが出てくる…
カニってインパクトのある食材ですね😆
これからも、末永く大事に、楽しめるように
知る事で、意識して生活していきたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?