見出し画像

1000日ぬか床チャレンジ82日目 わりと成功! ナスの古漬け

1000日チャレンジ」の一環で、マイぬか床をゆっくり育てておりまして。
たまに経過などを書いていきます。
今までの流れ: 初日ぬか床作り、10日目初めてのぬか漬け、15日目初めての成功、25日目水出し、40日目塩味が足りない!、70日目ゴーヤー


10月なのにまだ日中は30℃とかあるので、ぬか床は冷蔵庫に入れている。

「冷蔵庫ぬか床」はサボっても数日大丈夫なので、わりとサボってる。
というか、まだ習慣化できていないなぁ。

だいたい5時前に起きて、美術検定の勉強投稿して、3キロ走って、犬散歩して、シャワー浴びて、そして朝ご飯(7時すぎ)なんだけど、この朝ご飯前がぬか漬けを返す(混ぜる)チャンスだな。

シャワー浴びたらぬか床返し。

それを自分に言い聞かせよう。
もうそろそろ冷蔵庫から出して、常温でぬか床を育てないと!

さて、今回はそんな感じでサボった挙げ句、「冷蔵庫に5日ほど入れっぱなしにしたナス」である。

どんな味になっているだろうか・・・ちょっと入れときすぎたかなぁ・・・

ナスは縦に切り込みを4つほど入れてぬか床に沈めた。

これが吉と出るか凶と出るか。
漬かりすぎているかもしれない・・・

ぬか床から出してみる。
しなしなだ。

画像1

でも、感じは悪くない。

いままでナスは数回漬けてきたが、すべて浅すぎたのかわりと固めだった。

この柔らかさはなかなかいいかも!


で、切って並べるとこんな感じ。

画像2


おお〜、これはいい感じだ!

前の固かったナスの写真がこれなんだけど(↓)、全然違う!

画像3


食べてみても、全然違う。

ぬかの味がぐぐっと前に押し出してきている。
ナスはそれに静かに身を許している。

ナスの受け入れ感に泣ける。

なんか、かもめが鳴いて、「舟唄」が流れて、倍賞千恵子が高倉健に身を預けるような受け入れ感だ(わかるかw)


とにかく、これは成功。

冷蔵庫で5日置いたバージョン。
常温だったら2日くらいで漬かるだろうか。

ナスが旬なうちに(もうギリギリかな)試してみよう。





古めの喫茶店(ただし禁煙)で文章を書くのが好きです。いただいたサポートは美味しいコーヒー代に使わせていただき、ゆっくりと文章を練りたいと思います。ありがとうございます。