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焦がしニンニクのアジアン春雨サラダ

夏に食べたくなるアジアンサラダ。パクチーもりもりでいただくのが大好きです。焦がしニンニクオイルにスパイスを加えてさらにアジアン感アップ!

材料

  • 春雨 100g

  • ミディトマト 2個

  • パクチー 適量

  • 塩または塩レモン

  • ピーナツ お好みで

<A>

  • ナンプラー 大1 1/2

  • レモン汁 大1

  • 黒酢(桷志田黒酢5年熟成)大1/2

  • 麹甘酒 小2(なければ砂糖小1)

<B>

  • ごま油 大3

  • ニンニク 1片

  • 唐辛子 1/2本

  • コリアンダーシード 小1/4

  • クミンシード 小1/4

作り方

  1. 春雨は袋に記載されている通りにゆでて冷まして、水気を切る。

  2. トマトは8つ切りにし、軽く塩(分量外)をまぶしておく。

  3. パクチーも2~3cmの長さに切っておく。

  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、そこに春雨とトマト、パクチーを混ぜ合わせる。

  5. Bを小さなフライパンに入れて極弱火にかける。
    ※コリアンダーシードとクミンシードは熱すると油から飛び跳ねることがあるのでご注意ください。

  6. ニンニクが軽く焦げてきてスパイスの香りが出てきたら、油が熱いうちに④に回しかける。

  7. 塩または塩レモンで味を調えて完成。お好みで刻みピーナッツをかけていただきます。

写真は国産春雨。ちょっと太めでもちもち。

ポイント

・黒酢ではなく、お好きな酢を使ってもOK!米酢やかぼすなどでもいいですが、レモンは使った方がアジアン感出ます。
・ごま油は熱して香りを移し、熱いうちに加えます。

中華風アレンジも♪

「ナンプラー→醤油、レモン汁&黒酢→香醋、コリアンダーシード&クミンシード→八角」にすると中華風になります。

ナンプラー麹という手もあり

醤油麹の醤油をナンプラーに替えてつくるナンプラー麹。ナンプラーがまろやかになるため、優しい味わいになります。
ナンプラー麹を使う場合は、ナンプラーの分量よりも増やしてください。ナンプラー麹が甘味を足してくれるので、麹甘酒は入れなくてもいいかも。


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